Банк потребовал 40 тыс рублей с жены и дочери умершего 6 лет назад воронежца

Банк потребовал 40 тыс рублей с жены и дочери умершего 6 лет назад воронежца

Панинский районный суд Воронежской области отклонил иск банка «Русский Стандарт» к жене и дочери умершего жителя города Эртиль. Финансовая организация хотела взыскать с ответчиц 40,4 тыс. рублей в счет погашения задолженности по кредиту, который оформил на себя глава семейства, скончавшийся в 2017 году. Об этом рассказали в пресс-службе суда в пятницу, 27 октября.

Житель Эртиля 17 ноября 2011 года оформил банковскую карту «Русского Стандарта» и пользовался ей для проведения финансовых операций, но не всегда вовремя вносил платежи для погашения задолженности. Когда мужчина умер, в июле 2017-го было заведено наследственное дело. Жена и дочь вступили в наследство, в которое, в соответствии с договором, входила также и задолженность умершего.

Суд в итоге пришел к выводу, что срок исковой давности по требованиям банка уже истек.

– Поскольку по рассматриваемому договору предусмотрено исполнение обязательств по частям путем внесения ежемесячных платежей, то исковая давность подлежала исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Таким образом, трехлетний срок обращения в суд за защитой своего права у истца истек 16 августа 2020 года (взыскания задолженности по последнему платежу, по остальным – еще ранее), то есть задолго до обращения в суд с указанным иском. Истец обратился в суд с иском за пределами срока исковой давности. Учитывая изложенное, суд находит необходимым в удовлетворении иска отказать, – говорится в сообщении суда.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


Источник: riavrn.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!