+7 999 999 99 99

Останки 46 красноармейцев нашли в поле у села Костенки

Останки 46 красноармейцев нашли в поле у села Костенки

Поисковики отряда «Дружина» региональной военно-патриотической общественной организации обнаружили в окрестностях хохольского села Костенки останки 46 бойцов. Об этом корреспонденту сообщил руководитель отряда поисковиков Леонид Бащев во вторник, 9 ноября.

Кости, похожие на человеческие, первым обнаружил в земле местный фермер в субботу, 6 ноября. В тот же день на место выехали поисковики отряда «Дружина».

– В указанном месте, на совсем небольшой глубине мы сразу нашли останки двух бойцов Красной армии, – рассказал Леонид Бащев. – Солдаты лежали в касках, с противогазами. Оружия при них не было. При извлечении их из земли увидели еще кости, потом еще. Всего за считаные дни подняли 46 бойцов. Судя по положению тел, они погибли в бою. Видимо, их сразу или со временем засыпало землей. Во время оккупации Костенок венгры заставили жителей покинуть свои дома, так что из местных никто не видел погибших. А после зимы и весеннего разлива Дона их и вовсе было непросто обнаружить.

 

Всего из земли извлекли останки 46 человек

 

Раньше в этом месте захоронения красноармейцев не находили, поисковые раскопки не проводили. По имеющимся историческим данным, советские бойцы погибли здесь во время наступления в августе 1942 года.

 

 

– По моим сведениям, на этом поле могут покоиться останки более 2 тыс. солдат. После прихода в Костенки фашистов советские войска пытались контратаковать, выбить их из села. На небольшом участке правого берега хотели оборудовать плацдарм, но попытка успехом не увенчалась, – уточнил Леонид Бащев. – У двух солдат при себе обнаружены медальоны, но пока данные прочитать невозможно. Один из медальонов, видимо, был промокшим, другой, напротив, очень сухой, так что бумагу даже не стали доставать из футляра, опасаясь за ее сохранность. Поисковики связались с более опытными специалистами, чтобы те помогли извлечь информацию из найденных документов. Очень хочется узнать фамилии бойцов, потому что самое важное в нашей работе – сообщить родным о судьбе их предка.

 

Контекст

Воронежский историк Николай Филоненко нашел в архивах документы, касающиеся военных событий на Дону в августе 1942 года. В тот период 141-й стрелковой дивизии поставили задачу – переправиться на западный берег Дона, закрепиться там и перейти в наступление, выбить венгров из хохольских сел Костенки, Рудкино, Александровка. Активные действия велись в этом направлении в период с 7 по 15 августа.

Ранее поисковое объединение «Дон» обнаружило в Острогожском районе место падения советского дальнего бомбардировщика ДБ-3 и установили номер двигателя боевой машины. Теперь поисковики работают с архивами, чтобы идентифицировать самолет и отследить его судьбу в годы Великой Отечественной войны.


Источник: riavrn.ru



13:10
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!