+7 999 999 99 99

В Калаче установили мемориальную доску земляку – ученому Геннадию Соколову

В Калаче установили мемориальную доску земляку – ученому Геннадию Соколову

Мемориальную доску доктору технических наук, профессору Геннадию Соколову открыли в Калаче в понедельник, 18 июля. Ее разместили на доме ученого на улице Ленинской, 19. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил калачеевский краевед Виктор Шмыков.

Увековечить память ученого на малой родине после его смерти решили родственники. Калачеевский скульптор Александр Козинин выполнил мемориальную доску. На мероприятии по случаю открытия доски присутствовали вдова, сын и родственники ученого, калачеевские краеведы и Александр Козинин.

Дом, в котором жил доктор технических наук, расположен на центральной улице города. Он принадлежит семье Соколовых, его построил отец ученого, участник войны Максим Соколов.

Справка РИА «Воронеж»

Геннадий Соколов родился в Калаче в 1937 году. После успешного окончания Калачеевской школы №1 (теперь – гимназия) с первой попытки поступил в МВТУ имени Баумана на факультет машиностроения. Геннадий Соколов – заслуженный работник Высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РМЭ, лауреат Государственной премии РМЭ. Автор более 160 научных работ и шести монографий. Чемпион Марийской АССР по шахматам. Занимался разработкой и созданием ядерного оружия.


Источник: riavrn.ru


13:05
360
Нет комментариев. Ваш будет первым!