Детская библиотека в Новой Усмани стала модельной



21:59
290
Детская библиотека в Новой Усмани стала модельной

Детская библиотека имени Пушкина в Новой Усмани получила статус модельной. Переоборудованное пространство торжественно открыло двери для посетителей в среду, 15 декабря. Обновление провели в рамках проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области. В библиотеке обновляли книжный фонд, установили мультимедийное оборудование.

После модернизации библиотека превратилась в детский развивающий центр «Волшебные пальчики», идея которого заключается в поступательном развитии у ребенка познаний и творчества через книгу «Новое PROЧтение сказок и историй».

 

 

По информации пресс-службы администрации Новоусманского района, в здании организовали комфортные пространства для юных читателей, помещения для мастер-классов и работы досуговых клубов, кабинет школы юных журналистов. Также в библиотеке появились родительская досуговая зона, мастерская для работы с гончарным кругом и выжигания по дереву. Кроме того, оборудован зал для занятий с самыми маленькими посетителями библиотеки – детьми от 1,5 до 3 лет. Ни в одной другой библиотеке региона подобное пространство пока не организовано. Каждой зоне дали название: «Золотая рыбка», «Остров Буян», «Лукоморье», медиастудия «Жираф», арт-салон «Отражение».

Кроме того, в ходе реконструкции расширили площадь Пушкинского музея, основанного здесь в 1976 году. Один из важнейших его экспонатов – копия посмертной маски поэта, снятая с оригинала. В стране таких – единицы. Реконструирован и конференц-зал, совмещенный с картинной галереей. Среди 400 экспонатов – работы почти всех известных художников Воронежа – Василия Криворучко, Михаила Лихачева, Ксении Успенской, Евгения Хорошилова и многих других.

Модельная библиотека – библиотека универсального профиля, выполняющая функции информационного, культурно-досугового и образовательного центра для различных групп населения. Кроме того, модельная библиотека – это ресурсный и технологический центр обеспечения прав населения на свободный доступ к современным информационным ресурсам и компьютерным технологиям. Новоусманская библиотека стала третьей детской модельной библиотекой в регионе. Две другие работают в Эртиле и в Павловске.

Всего в регионе работают семь модельных библиотек. За счет средств областного и местного бюджетов с учетом требований Модельного стандарта в 2019–2020 годах модернизировали две муниципальные библиотеки – Кантемировского и Павловского районов. В рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году открыли еще две обновленные библиотеки, а в 2021-м – еще три.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Территорию возле детской библиотеки имени Александра Пушкина в Новой Усмани благоустроят. У входа в здание уже установили скульптуру «Кот ученый».
62
Татьяна Яковлева страдает слабоумием
464
На День села в Новой Усмани жители села Бабяково установили шестиметровую дозорную вышку. Об этом сообщила директор Бабяковского ...
303