Панинским журналистам передали книги с личной подписью пленницы скопинского маньяка



12:50
116
Панинским журналистам передали книги с личной подписью пленницы скопинского маньяка

Два экземпляра книги «Исповедь узницы подземелья» с личной подписью автора и главной героини Екатерины Мартыновой передали журналистам панинской районной газеты «Наш край» в пятницу, 2 апреля.

Издание передала жительница панинского села Сергеевка Людмила Максимочкина. Ее дочь Яна Максимочкина является независимым консультантом по связям с общественностью и работе с прессой, а также литературным агентом, благодаря ей книга вышла в России.

Яна Максимочкина – уроженка Воронежа, она журналистка. В сентябре прошлого года Яна приезжала в Россию из Англии, чтобы подготовить к изданию книгу, основанную на реальных событиях, произошедших в городе Скопин в 2000 году. Это рассказ девушки Кати Мартыновой из Рязанской области, которую вместе с подругой похитил маньяк и насиловал обеих в течение почти четырех лет.

 

Яна Максимочкина

Яна Максимочкина

 

– Книга «Исповедь узницы подземелья» вышла тиражом 3 тыс. экземпляров. Уже разошлись по покупателям 2 тыс. С того страшного события прошло 20 лет. Как говорит сама Катя, она много раз прокручивала те события, почему все так получилось, зачем после дискотеки они с подругой сели в машину к незнакомым людям. Но на тот момент ей было всего 14, о плохом не думалось. 30 сентября 2000 года 14-летняя Катя ушла из дома чистым, невинным подростком, а вернулась домой только спустя долгие и мучительные 3,5 года заточения в подвале скопинского маньяка. Так получилось, что в начале марта этого года вышел на волю и ее мучитель, – рассказала Яна Максимочкина.

 

Книга вышла тиражом 3 тыс экземпляров

 

Катя Мартынова и Яна Максимочкина продолжили сотрудничество. В марте они организовали фонд помощи жертвам домашнего, сексуального и психологического насилия «Непобежденная». С женщинами, подвергшимися насилию, будут вести консультации психологи и юристы. Почта фонда fund@tineodna.ru Также скоро выйдет совместная книг Екатерины Мартыновой и датского писателя Карстэна Граффа «Непобежденная».

Фонд пока открыт на территории России. Сейчас в нем работают координаторы, которые обрабатывают входящие запросы и далее распределяют их по специалистам – юристам и психологам. Со временем будут оказывать и другую необходимую помощь. Пока фонду помогает сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и их спонсоры. Но уже началась работа по поиску волонтеров, меценатов и благотворителей.

 

Уроженка Воронежа поучаствовала в работе над книгой и передачей о скопинском маньяке

 

Уроженка Воронежа поучаствовала в работе над книгой и передачей о скопинском маньяке

– Идея совместного с Катей фонда помощи пострадавшим от насилия, в любых его формах, а также защиты прав и интересов женщин пришла нам во время знакомства в 2020 году. Моя потребность помогать и делать добро, желание защищать права и отстаивать интересы женщин наконец нашли свое выражение. На протяжении долгих лет я помогала и помогаю многим благотворительным организациям, среди которых «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Надеюсь, что благодаря совместным усилиям, мы сможем прийти к равноправию женщин во всех сферах общественной и личной жизни. Впереди – трудная, но очень важная работа, – отметила Яна Максимочкина.

 

Контекст

Скопинский маньяк Виктор Мохов похитил в центре Рязани после дискотеки двух девушек – 14-летнюю Екатерину Мартынову и 17-летнюю Елену Самохину в сентябре 2000 года. Мужчина держал девушек в подземном бункере в городе Скопин и насиловал их три года и семь месяцев. Екатерине Мартыновой и Елене Самохиной удалось освободиться в мае 2004-го. Они смогли передать записку, что их держат взаперти, девушке, которая снимала у Мохова комнату. В августе 2005-го насильника приговорили к 16 годам 10 месяцам заключения. Виктор Мохов вышел на свободу из саратовской колонии 3 марта 2021 года.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В музей «Память» Каменностепной школы Таловского района передали перьевую ручку воронежского журналиста Василия Пескова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» ...
461
Власти Воронежа и Воронежской области заключили концессионное соглашение с ПАО «Квадра» о передаче имущества МКП «Воронежтеплосеть». Губернатор Александр ...
370
В колонии № 1 города Семилуки женщина пыталась передать мужу сухари, пропитанные наркотиком. Как сообщили в пресс-службе УФСИН России по Воронежской области, ...
486
Журналист и преподаватель ВГУ профессор Лев Кройчик скончался на 85-м году жизни, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в четверг, 11 апреля. По данным ...
298