+7 999 999 99 99

Поэт и судья в отставке из Петропавловки выпустил сборник стихов

Поэт и судья в отставке из Петропавловки выпустил сборник стихов

Житель Петропавловки, поэт, лауреат литературных премий Александр Нестругин опубликовал юбилейную, десятую книгу. Об этом корреспонденту сообщил сам автор.

В поэтическом сборнике «Упрямая речь» собраны стихотворения последних трех лет и произведения, написанные в 1980–1990-е годы. Один из первых вопросов, который автору начали задавать читатели после выхода в свет нового издания, был о его необычном названии.

– Обычно рождение названия – мучительный процесс. Часто бывает, что книгу уже написал, а потом начинаю придумывать название, которое способно выразить суть, – поделился Александр Нестругин. – Но в этот раз все было наоборот – еще и половины сборника не было, когда пришел образ гибкой ветви, которая гнется под ветром, но затем вновь принимает свою прежнюю форму, растет и тянется к небу.

По словам Нестругина, этот образ не только передает суть поэтического сборника, но и отражает то, что автор пытается делать в поэзии.

– С образом гибкой ветви перекликается и репродукция картины Александра Бурзянцева «Прощай, зима» на обложке: несмотря на непогоду, в ней есть предощущение весны, света и новой жизни, – рассказал поэт. – Графику Валентина Едемского для книги тоже подбирал сам – его лирическое отображение природы совпадает с моим поэтическим видением.

 

 

В шести тематических разделах сборника автор затрагивает гражданские, творческие и лирические мотивы.

– Поэзия для меня – это то, во что нужно вложить всего себя. Если этого не сделать, то, каким бы ни был талант, все равно будет видно несоответствие, половинчатость в стихах. Нужно жить так, как ты пишешь, иначе этот разрыв сделает автора нравственным калекой.

«Упрямая речь» вышла благодаря областной программе поддержки социально значимой литературы. Рукопись получила положительную рецензию в Союзе писателей России. Окончательное решение относительно возможности публикации, по словам автора, принял Общественный совет при департаменте культуры Воронежской области.

Сборник напечатали в Воронежской областной типографии небольшим тиражом – всего 300 экземпляров. Из них 30 экземпляров – авторские, остальные передадут в библиотеки региона.

 

Справка

Александр Нестругин – член Союза писателей России, редколлегии журнала «Подъем», создатель и руководитель Петропавловского районного литературно-поэтического клуба «Отчий край». Поэт родился в селе Скрипниково Калачеевского района Воронежской области в 1954 году. Окончил юридический факультет ВГУ. Работал в селе Петропавловка следователем, адвокатом, заведующим юридической консультацией, судьей и председателем районного суда. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Автор десяти сборников стихов и прозы, вышедших в Москве и Воронеже. Печатался в журналах «Дон», «Подъем», «Огни Кузбасса», «Наш современник» и других, в том числе в США – в издании «На любителя. Русский литературный журнал в Атланте», а также в ряде российских литературных газет. Лауреат премии воронежского комсомола имени Василия Кубанева (1988), Всероссийской литературной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2008), Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» (2012) и Всероссийского литературного конкурса имени Сергея Есенина (2013). В 2019 году поэт получил областную премию имени писателя Василия Белокрылова. Имя Александра Нестругина в числе лучших современных литераторов включено в энциклопедический словарь-справочник «Новая Россия: мир литературы» (Москва, «Вагриус», 2003).


Источник: riavrn.ru



21:08
295
Нет комментариев. Ваш будет первым!