Житель Поворинского района станет выпускником музучилища в 66 лет



14:45
117
Житель Поворинского района станет выпускником музучилища в 66 лет

Житель села Пески Поворинского района Вячеслав Котелкин, всю жизнь работавший хирургом, четыре года назад поступил в Борисоглебское музыкальное училище. В 2021 году, в 66 лет, он получит диплом преподавателя по классу баяна. О необычном студенте рассказала директор Песковской школы искусств Елена Черепанова в пятницу, 19 февраля.

Вячеслав Котелкин не расстается с баяном. Первый баян, который купили ему родители, у Вячеслава Николаевича до сих пор цел. Инструменту тульского предприятия уже более полувека.

Музыкальную школу Вячеслав окончил в Волгограде.

– Вообще-то я родился в Сталинграде и был сталинградцем до семи лет, пока город не переименовали. А в школу пошел уже волгоградцем. В нашем доме была гармонь. На ней играл мой отец. Так что с раннего детства я стал проявлять интерес к этому инструменту. Музыкальную школу по классу баяна окончил в 13 лет, а в 15 лет увлекся книжками по медицине, пошел в анатомический кружок и к окончанию 10 классов уже точно определился с будущей профессией. Несмотря на то что медиков в нашей семье не было, – рассказал мужчина.

Игра на баяне, по мнению Котелкина, помогала ему развивать динамику движения кистей рук, которая нужна и в профессии хирурга.

Половину своего хирургического стажа Вячеслав Котелкин посвятил Волгоградской областной больнице.

– Когда мне было 32 года, профессор хирургической кафедры пригласил к себе в качестве ассистента. Так в течение года я совмещал работу с преподавательской деятельностью. А в 1996–1997 годах в военном гарнизонном госпитале Волгограда оперировал раненых из зоны боевых действий в Чечне, – вспомнил Вячеслав Николаевич.

По выслуге лет Вячеслав Котелкин стал пенсионером в 52 года. Но до 60 продолжал оперировать.

– Я никогда не пожалел о выбранной профессии. До сих пор считаю, что она лучшая, – констатировал он.

В Пески хирург переехал в 1997 году, в 42 года.

– В Песках вместе с работой предложили и жилплощадь. Я приехал посмотреть на село. Была весна, цвели деревья, мне показали Хопер. Впечатления от всего остались только позитивные. Воронежская область – родина моих родителей. Мама из Семилукского района, отец – из Хохольского. Но я родился и вырос в городе. Наверное, поэтому подсобным хозяйством до сих пор не обзавелся. Да и времени, честно сказать, на это не хватало. Из животных – только кошка. В прошлом году не стало моего пса породы боксер. Ему было 13,5 лет. Собак я люблю с детства. Думаю, что с ними ни одно животное не сравнится по преданности и верности хозяину.

В 62 года Вячеслав Котелкин решил получить новую профессию и прибавить в технике игры на музыкальном инструменте. Поступил в Борисоглебское музыкальное училище.

Музыкой он занимается до шести часов в день. Эти тренировки нужны для нарабатывания опыта и навыка исполнительства.

На вопрос о музыкальных предпочтениях Вячеслав Котелкин отвечает:

– Главное, чтобы музыка была качественная. Сам я рос на песнях Beatles, ABBA, Boney М. Из отечественных исполнителей нравились Розенбаум, Гребенщиков и, конечно же, вне конкуренции Высоцкий. А еще люблю колоритные казачьи песни. Мне посчастливилось побывать на фестивале «Шолоховская весна» в станице Вешенской Ростовской области и на других слетах и конкурсах вместе с песковским ансамблем «Тихий Дон», где я аккомпанировал.

Директор Песковской школы искусств Елена Черепанова о коллеге говорит с нескрываемым восторгом:

– В нашей школе Вячеслав Николаевич работает четыре года. Он отличный концертмейстер. Экзамены в училище сдает на пятерки. Я думаю, что 65-летний студент – нечастый случай в педагогике, заслуживающий и внимания и уважения.

В последний день марта Вячеслав Котелкин отметит 66-летие. В этом же году получит диплом об окончании училища. Говорит, что искренне желает популяризации русских народных музыкальных инструментов – прежде всего среди молодежи.

Еще одна любовь Котелкина, кроме медицины и музыки, – путешествия. На своем автомобиле он проехал тысячи километров.

– Побывал в Сибири и Карелии, на Вологодчине, в Белоруссии, на Эльбрусе. Да много куда съездил. Очень интересно при этом сравнивать архитектуру построек, да и сама по себе смена обстановки всегда действовала на меня благотворно и давала массу новых впечатлений, – отметил Вячеслав Котелкин.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Три года условно получила 28-летняя жительница Поворинского района за то, что ударила в грудную клетку ножом своего сожителя в октябре 2018 года - об этом ...
343
Жительница поворинского села Рождественское, 61-летняя Людмила Мусатова, попросила помочь собрать 20 тыс. рублей. Женщина спасает и содержит бездомных ...
265
Жительница поворинского хутора Раза Валентина Виотко при прополке огорода нашла медаль 1877-1878 годов с надписью: «Не намъ, не намъ, а Имени Твоему». ...
233
Житель поворинского села Октябрьское, 60-летний Владимир Николаев, поучаствовал в капитал-шоу «Поле Чудес».
164