Организатор «собачьих боев» под Воронежем: «Это было зоотехническое мероприятие»



23:05
187
Организатор «собачьих боев» под Воронежем: «Это было зоотехническое мероприятие»

На видео с прогремевшими на всю Воронежскую область боями собак пользователи соцсетей нашли баннеры с символикой ЧОП «Сармат». Возмущенные комментаторы обвинили генерального директора ЧОПа Владимира Русакова в организации кровавого мероприятия. В разговоре с корреспондентом в пятницу, 12 марта, Русаков разъяснил, почему некорректно называть произошедшее боями.

Первым делом Владимир Русаков опроверг причастность своей организации к событию:

– Да, баннеры с нашей символикой были. Но «Сармат» здесь ни при чем. Можно сказать, что это мое не связанное с работой хобби. Я держу питомник с собаками самых разных пород.

Термин «собачьи бои», по словам Русакова, неприемлем:

– Это было зоотехническое мероприятие «Тестирование отечественного волкодава». Проводила его межрегиональная общественная организация собаководов «Волкодав», у которой есть устав и другие полагающиеся документы. Их, кстати, уже изучают правоохранительные органы.

По словам Русакова, на таких мероприятиях проверяют смелость и рабочие качества собак:

– Животных не стравливают. Все проходит по четким правилам и положениям. Кобелей одного возраста и веса заводят на ринг и отпускают на расстоянии четырех-пяти метров друг от друга. Начинается имитация боя, борьбы. Если же пес трусит и не начинает бороться, его уводят. Также на площадке всегда присутствуют два рефери, оба владельца, дежурит ветеринар. Собак разнимают после появления первой крови.

Русаков утверждает, что тотализатора на мероприятии не было, поэтому называть его «собачьими боями» неправильно. Его цель – селекция и «сохранение чистоты породы».

– Съехались заводчики с разных регионов, чтобы проверить рабочие качества своих подопечных. Трусливые собаки не допускаются к разведению. А от сильных и смелых будет вестись дальнейшая селекция, – объяснил Русаков.

Владимир Русаков рассказал, что волкодав – это пастушья собака, которая охраняет данную ему территорию:

– В Новохоперском районе волкодавы на крупном агропредприятии охраняют 2,5 тыс. овец от шакалов. А вот что бывает, когда животное слабое: в Калмыкии волк ночью зашел в отару и вырезал 30 баранов – ущерб 2 млн рублей. А все потому, что пес, охранявший стадо, струсил. Наша порода очень важна для животноводства.

Про свидетелей произошедшего в санатории Русаков сказал, что не знает, как они прошли на частную территорию, и усомнился в их трезвом состоянии:

– Ворота, через которые мы заехали, были закрыты, стояла охрана. Вообще поэтому и выбирали санаторий как место проведения, чтобы была закрытая территория. Да, через другие ворота въезжал строительный кран по каким-то своим делам. Возможно, через них и прошли очевидцы. Их было от двух до четырех человек. Детей на тестировании не было, тем более из местного села. Это ложь.

О произошедших под Воронежем собачьих боях стало известно из соцсетей в субботу, 6 марта. Полиция объявила, что по данному факту пройдет проверка, которую взяла под контроль прокуратура. Местного краеведа-очевидца возмутило, что такое происходило на месте старинной усадьбы, за сохранение которой давно бьются общественники.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Организаторы рассказали о программе робототехнического фестиваля «Робоарт-2019» в Воронеже. Мероприятие пройдет в воскресенье, 3 марта. Участники будут ...
429
Администрация опубликовала список событий, запланированных на субботу, 23 февраля. В День Защитника Отечества в городе пройдет 107 мероприятий, сообщила ...
297
Мэрия Воронежа опубликовала план мероприятий, посвященных празднованию Масленицы, в пятницу, 22 февраля. Всего подготовили более 70 акций.В Воронежском ...
426
Организаторы «Тотального диктанта» ищут нового координатора по Воронежу, рассказала бывший региональный куратор проекта Екатерина ...
296