+7 999 999 99 99

Жителей села Чертовицы обеспокоило строительство в парке санатория имени Дзержинского

Жителей села Чертовицы обеспокоило строительство в парке санатория имени Дзержинского

Инициативная группа жителей села Чертовицы Рамонского района подготовила заявление в прокуратуру Воронежской области. Местных жителей беспокоит, что за главными воротами санатория имени Дзержинского – памятника культуры регионального значения «Усадьба Тулиновых-Толстых» – возводятся капитальные строения. Об этом они сообщили в соцсети вечером во вторник, 2 ноября.

– Говоря юридическим языком: «Указанное строительство повлекло изменение облика, объемно-планировочного решения Усадьбы и не вписывается в общую концепцию памятника градостроительства и архитектуры начала ХIX века, что явилось основанием для включения его в Реестр и подлежит обязательному сохранению», – пояснили авторы сообщения.

Корреспондент обратился к руководителю регионального отделения всероссийского общества по охране памятников истории и культуры Александру Никитину, чтобы разобраться, законно ли строительство на этой территории.

– История очень любопытная в юридическом смысле. Территория усадьбы – это объект культурного наследия. В него входят жилой дом, два флигеля, дом управляющего и историческая часть парковой зоны. По закону, если не утверждены границы объекты культурного наследия, ограничение на строительство налагается на 200 м от внешней стены или крайней точки ОКН. Для этой усадьбы, так уж получилось, никто не разрабатывал границ территории. То строительство, на которые обратили внимание местные жители, находится как раз в крайней точке территории санатория. Эту землю, как я понимаю, продали с молотка. Я периодически заглядываю в кадастровую карту, слежу за объектом. Там стали появляться отдельные кадастровые участки, который выводили из территории санатория по разным причинам. Строительство сейчас ведут новые собственники участков. Этот юго-западный угол парка находится на некотором удалении от того самого, положенного по закону, 200-метрового расстояния, – объяснил Александр Никитин.

Однако по словам Александра Никитина, причины для беспокойства все же имеются. Летом 2021 года в Чертовицах организовали встречу руководства санатория имени Дзержинского с общественным советом села. Там присутствовали также историки, депутаты и представители управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Оказалось, что земля была продана еще при предыдущем директоре санатория, так что нынешнее руководство ничего с этим поделать не может.

– Так что, повторюсь, в юридическом плане ситуация сложная и интересная, а с точки зрения сохранения историко-культурного наследия я полностью поддерживаю инициативную группу, которая занимается поддержкой местной идентичности, – объяснил историк.

Происходящее за забором старинной усадьбы не впервые вызывает возмущение жителей Воронежской области. Минувшей весной видеозапись кровавых собачьих боев на территории санатория имени Дзержинского, появившаяся в социальных сетях, всколыхнула общественность и вызвала широкий резонанс. Жители региона возмутились происходящим и призвали разобраться в вопросе полицию и прокуратуру.


Источник: riavrn.ru



23:24
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!