Медальон красноармейца из Россошанского района передали в музей крымские поисковики

Медальон красноармейца из хутора Россошанского района – Алексея Пантелеевича Котова - передали в районный краеведческий музей поисковики из Крыма в четверг, 23 декабря. Находку привезли командир поискового отряда «Боспор поиск» Олег Попов и участник отряда Андрей Бойко. Об этом сообщила заведующая Россошанским краеведческим музеем Лариса Речинская.

Поисковики нашли медальон летом этого года в районе Ак-Монайских каменоломен в окрестностях села Каменское Республики Крым. Он был в тупике одного из проходов. Вкладыш хорошо сохранился. По надписям установили, что он принадлежит уроженцу хутора Котовка Александровского сельского поселения Россошанского района. Сейчас этого населенного пункта уже нет.

– Из родных фронтовика в Александровке проживает его племянница. Женщина уже в преклонном возрасте, поэтому не смогла принять участие в церемонии вручения медальона, – пояснила Лариса Речинская.

Вместе с медальоном в музей передали горсть земли с места боевых действий, где его нашли. Предметы разместят в зале Победы.

Справка

По данным сайта «Память народа», Алексей Пантелеевич Котов родился в Россошанском районе 2 февраля 1917 года. В Александровке окончил школу. С сентября 1937 года обучался в Рязанском артиллерийском училище по специальности «артзвуковая разведка». В декабре 1941-го ушел добровольцем на фронт.

Участвовал в боях на Кавказе и взятии Берлина. Служил в воинской части 839-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады. Среди его наград – два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, Александра Невского, Красного Знамени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Алексей Котов вышел в отставку в звании гвардии майора 1955 году. В Россошь не вернулся. По словам дальних родственников, жил на Украине, восстанавливал народное хозяйство.

Источник: riavrn.ru