+7 999 999 99 99

Карантин из-за лейкоза коровы ввели на год в семилукском селе Меловатка

Карантин из-за лейкоза коровы ввели на год в семилукском селе Меловатка

Из-за лейкоза у коровы в семилукском селе Меловатка Нижневедугского сельского поселения ввели карантин до 21 октября 2022 года. Очаг заболевания обнаружили в одном из частных подворий. Об этом сообщил руководитель Семилукской районной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Поляков.

Неблагополучной считается территория вокруг эпизоотического очага в радиусе одного километра.

– То есть, это даже не вся Меловатка, а только ее часть в 500 м северо-западнее дома №31 по улице Ежовка. Введение карантина означает, что отсюда запрещено вывозить восприимчивых к вирусу животных, за исключением случаев вывоза на убой на специализированное предприятие, – пояснил Евгений Поляков.

Под запретом также совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных. Нельзя употреблять в пищу сырое коровье молоко.

– Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Инфекция поражает животное и стремительно распространяется по всему организму, вызывая тяжелую симптоматику, которая нарастает с каждым днем, – рассказал Евгений Поляков.

Во внешней среде вирус лейкоза крупного рогатого скота (КРС) малоустойчив. При температуре 76 градусов он погибает за 16 секунд, а кипячение убивает его мгновенно. Вирус быстро обеззараживается 2−3% растворами едкого натра, 3% раствором формальдегида, 2% раствором хлора.

Продукцию от коров, больных лейкозом, употреблять не рекомендуют, хотя возбудитель заболевания быстро погибает в результате термической обработки. Токсичные вещества, которые выделяются в организме животного при болезни, потенциально могут нанести вред здоровью человека.

 

Контекст

Ранее карантин по заболеванию лейкозом крупного рогатого скота (КРС) ввели до 24 сентября 2022 года на отдельной территории Рамонского района Воронежской области – очагом определили коровник крупного сельскохозяйственного производителя, расположенный в селе Сомово на Кооперативной улице.


Источник: riavrn.ru



18:50
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!