Умер воронежский почетный работник прокуратуры РФ Александр Сухарев

В Москве на 98 году жизни скончался почетный работник прокуратуры Российской Федерации Александр Сухарев. Соболезнования родным уроженца Воронежской области выразил губернатор Александр Гусев в воскресенье, 7 марта.

— Он был одним из самых деятельных членов нашего землячества в столице и делал много полезного для своей малой родины. Каждый его приезд в Воронеж был для меня важным и волнующим событием. Дорогой Александр Яковлевич, Вы навсегда останетесь в нашей памяти настоящим гражданином, уникальным профессионалом, исключительно порядочным, неравнодушным, цельным, честным человеком. Покойтесь с миром, — сказал глава региона.

Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. В 1941 году окончил Воронежское военное училище связи. В 1950 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В декабре 1941 года молодой лейтенант стал командиром взвода связи. Более двух с половиной лет воевал на различных фронтах. С боями прошел путь от Москвы до Вислы, командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, исполнял обязанности начальника штаба полка. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше был тяжело ранен.

В семилукском селе Землянск презентовали книгу о Генеральном прокуроре СССР

После демобилизации 11 лет находился на комсомольской работе, в том числе в аппарате ЦК ВЛКСМ. В декабре 1959 года выдвинут на работу в аппарат ЦК КПСС, а в сентябре 1970 года назначается первым заместителем министра юстиции СССР.

В 1984 году стал министром юстиции РСФСР. С мая 1988 года по октябрь 1990 года он — Генеральный прокурор СССР. В июле 1996 года назначен директором НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при генеральной прокуратуре РФ. Работал советником генпрокурора.

Александр Яковлевич — доктор юридических наук, является государственным советником юстиции 1 класса, заслуженным юристом РСФСР, почетным работником прокуратуры РФ, почетный гражданин Воронежской области. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени и одним — 2-ой степени, орденами Боевого Красного знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, «За заслуги перед отечеством» 4-ой степени, а также медалью «Ветеран прокуратуры» и знаком отличия «За верность закону» 1-ой степени.

Источник: riavrn.ru