+7 999 999 99 99

В таловской Каменной степи поисковики нашли немецкую кительную пуговицу

В таловской Каменной степи поисковики нашли немецкую кительную пуговицу

В Хорольской балке Таловского района поисковики нашли немецкую кительную пуговицу рядового и младшего офицерского состава времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщил руководитель краеведческой группы «Поиск» Игорь Филатов.

За последние несколько лет это уже вторая пуговица, которую обнаружили в Каменной степи. Но если на первой из них имелось лишь клеймо производителя F. K.S. (Франц Кламт и сыновья, Судеты, Чехословакия), то теперь пуговица кроме клейма BJ (Нейбекер и Шумахер, город Изерлон, Северный Рейн-Вестфалия, Германия) содержит и сохранившуюся дату изготовления «41» (1941 год).

– Это достаточно большая редкость, так как гораздо чаще такие артефакты встречаются только с клеймом, датой или вообще без всякой информации. Известно, что для изготовления металлических мундирных армейских пуговиц заводы Третьего рейха использовали цинк, алюминий и мельхиор. В нашем случае основание пуговицы сделано из цинка, а ушко и лицевая сторона – мельхиоровые, – рассказал Игорь Филатов.

Диаметр пуговицы – 19 мм, вес – 2 г.

– Сейчас точно сказать, как пуговица попала в Хорольскую балку, сложно. Возможно, что во время массового перемещения советских войск в 1942 году встала на привал воинская часть, где кто-то из красноармейцев имел трофейный немецкий китель. Вероятно, что пуговицу потерял пленный немецкий солдат или унтер-офицер, – пояснил Игорь Филатов.

Пуговицу передали в краеведческий музей «Память» Каменностепной школы, в котором также хранятся образцы пуговиц 30−40-х годов с обмундирования и амуниции итальянских, венгерских и советских военнослужащих.


Источник: riavrn.ru



21:55
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!