В таловском селе Бирюч вместо разрушенного в 1936 году храма построили новый



15:15
73
В таловском селе Бирюч вместо разрушенного в 1936 году храма построили новый

В таловском селе Бирюч построили новый храм святителя Николая Мирликийского (Чудотворца). Первое богослужение в нем состоялось в субботу, 22 мая. Об этом сообщил иерей Димитрий Сизинцев.

Деревянный Никольский храм с колокольней в селе Бирюч построили в 1891 году. В 1936-м из разобранного на стройматериалы храма возвели семилетнюю школу. В 2019 году сельчане обратились к епископу Борисоглебскому и Бутурлиновскому Сергию с прошением начать строительство храма. Работы начали в прошлом году. Все расходы на стройматериалы, технику и прочее взял на себя меценат. Также жертвовали спонсоры, сельчане, местные фермерские хозяйства.

– Спустя почти сто лет в селе возродили Никольский храм. В 2013 году у жителей появилась духовная защита – поклонный крест на въезде в село. Через семь лет построили новый храм, – рассказала местная жительница Елена Шешукова.

Таловский краевед Наталья Фень собрала документальные свидетельства о строительстве храма в селе Бирюч. На добровольные пожертвования прихожан и благотворителей в 1872 году приобрели колокола, молитвенный дом обнесли каменной оградой. С 1886 года в селе уже были священник и псаломщик, которые получали жалование от прихожан и жили в построенных для них деревянных домах.

Церковь здесь построили в 1891 году. Это было деревянное здание без колокольни. Престол освятили во имя святителя Николая Мирликийского (Чудотворца). В марте 1887-го в поселке открыли церковно-приходскую школу. Она содержалась на средства бирюченского общества и церкви. Первым учителем в ней был Александр Федорович Ефремов, диакон Николаевской церкви. Его старшая дочь, Мария Александровна Ефремова, окончив Воронежское епархиальное женское училище, работала здесь учительницей.

С 1911 года законоучителем для 46 учеников и заведующим в школе был местный священник Михаил Иванович Миноранский. Под его председательством в приходе, с разрешения епархиального начальства, открыли общество трезвости.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Фельдшерско-акушерский пункт построили в селе Анохинка Таловского района. Открытие запланировали на 1 сентября.
259
Жители таловского хутора Новенький построили детскую площадку. Сообщила глава Александровского сельского поселения ...
167
Ремонт водопроводной сети начали в таловском селе Бирюч. Работы планируют завершить в сентябре. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель ...
478
В лискинском селе Петропавловка на месте разрушенного храма построили часовню-памятник. Об этом сообщил председатель ТОС ...
146