В верхнехавском селе Углянец проведут VII «Кораблиновские чтения»

Жителей Верхнехавского района пригласили на фестиваль, посвященный памяти писателя-земляка Владимира Кораблинова. Мероприятие состоится в селе Углянец в субботу, 30 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила библиотекарь Углянского селького Дома культуры Елена Каширина.

Открытие состоится в 10:00. Никольский народный театр покажет театральную постановку о Петровских временах, о семье и творчестве писателя Владимира Кораблинова расскажет его внучка Анна Гладышева. Также будут продекламированы отрывки произведений писателя. Зрителям представят концерт, изделия ручной работы на ярмарке мастеров, проведут мастер-классы. Для детей будет работать игровая площадка.

В 11:15 у мемориальной доски писателю состоится торжественный митинг с возложением цветов. В 12:30 на сцене Дома культуры стартуют чтения, где выступят жители села и гости.

– Праздник традиционно проходит каждый год. Два года подряд он проходил в онлайн-режиме. На чтения приезжают все, кому небезразлична жизнь и творчество Владимира Кораблинова: его родственники, воронежские ученые, писатели и публицисты – друзья, сотрудники и ученики Кораблинова, представители общественности, прессы и телевидения, – рассказала Елена Каширина.

Вход свободный.

Справка РИА «Воронеж»

Владимир Кораблинов – писатель, которого называли «воронежский Нестор», родился в 1906 году в семье верхнехавского священника. Он рано выучился грамоте, увлекался рисованием. В возрасте 13 лет поступил в художественные мастерские. В начале 20-х годов увлекся поэзией. В 1926 году встретился с Маяковским, который похвалил стихи молодого поэта и помог ему опубликовать поэму о декабристах. В годы Великой Отечественной войны работал художником в Борисоглебской авиационной школе, после войны – в книжном издательстве, в редакциях газет «Коммуна» и «Молодой Коммунар». Несколько лет после войны жил на станции Графская. В это время написал сборник «В заповедном лесу». С 1956 года — член Союза писателей СССР. В конце жизни Кораблинов стал слепнуть. Умер писатель в 1989 году, похоронен в Воронеже.