В Воронежской области рассмотрели лучшие проекты благоустройства территорий



13:20
100
В Воронежской области рассмотрели лучшие проекты благоустройства территорий

Представители администраций районов Воронежской области представили 36 проектов благоустройства, претендующих на воплощение в 2021 году за счет средств регионального бюджета. Проекты продемонстрировали на заседании межведомственной комиссии в Верхней Хаве в пятницу, 21 августа.

Каждый участник заседания подготовил презентацию проекта, в которой поднял проблему конкретного населенного пункта и рассказал, как ее можно решить с помощью проекта. Эскиз-идеи были представлены по трем номинациям: обустройство парка или набережной; обустройство сквера, территории у социального объекта или площади; обустройство улицы или бульвара.

Руководитель департамента развития муниципальных образований правительства Воронежской области Василий Тарасенко объяснил:

– Приглашая участников заседания в Верхнюю Хаву, члены комиссии хотели, чтобы главы посмотрели, как не только разрабатывать интересные эскиз-идеи, но и поддерживать благоустроенные объекты в дальнейшем. Еще до встречи поданные главами администраций проекты оценили члены комиссии и выставили баллы. За защиту участники тоже получат дополнительные баллы. Затем проекты распределят по рейтинговой таблице от наивысшего балла до наименьшего. Когда департамент получит субсидию, мы распределим деньги по тем районам, которые будут в верхушке рейтинга. В случае экономии по торгам деньги на реализацию проектов будут выделены тем, кто находился следующим по набранным баллам. Баллы за выступление участников будут выставлены на сайте департамента во вкладке «Инициативное бюджетирование» через 10 дней.

 

 

Члены комиссии оценивали подачу идеи, задавали вопросы по представленному эскизу, указывали на проблемы, которые могут возникнуть при реализации проектов. Работы представляли в нескольких категориях: въездная группа, смотровая площадка, центральная площадь, бульвары, скверы и парки, тротуары.

Интересный проект обустройства смотровой площадки представил глава администрации Рамонского городского поселения Александр Коростелев. Специалист рассказал о предложении жителей создать смотровую площадку в виде корабля, с которого будут просматриваться река Воронеж и заповедник. Участник отметил, что объект станет популярен среди горожан и туристов, поскольку с него будет открываться живописный вид.

– Площадка будет состоять из трех уровней: первый – терраса, со стороны склона опирающаяся на опорные стены, огражденная металлическими перилами. Со стороны тротуара площадка будет открытой, ограниченной кирпичными стенами высотой в полтора метра. На втором и третьем уровне – металлическая конструкция, стилизованная под капитанский мостик. Композицию завершит мачта-флагшток. Также построим парковочный карман для автомобилей, установим 16 фонарей и проложим тротуар из брусчатки. На реализацию проекта мы планируем потратить 5 314 тыс. рублей, – сообщил Александр Коростелев.

Проект обустройства парка «Солнечный» с всесезонным тюбинговым комплексом презентовал глава Отрадненского сельского поселения Новоусманского района Анатолий Кокин. Тюбинговые аттракционы работают преимущественно в зимнее время, но жители выступили с инициативой сделать его всесезонным. Анатолий Кокин рассказал, что развлечение сделают максимально безопасным. По проекту в парке сделают две трассы спуска: малую – для детей школьного и дошкольного возраста и большую, усложненную – для взрослого населения. Последнюю дополнят буксировочной канатной дорогой. За отдыхающими будет присматривать инструктор, а установленные бордюры оградят от травм. Кроме того, по эскиз-идее, оборудуют детскую площадку, арку с видом на озеро и парковочную зону. На реализацию проекта участник конкурса планирует потратить 8 млн рублей.

 

 

Свой проект по благоустройству территории, прилегающей к Дому культуры в селе НИИОХ, представил глава Спасского поселения Верхнехавского района Петр Пучков. В планах участника разбить сквер у СДК. На территории обустроят детскую игровую площадку, спортивную зону, зону тихого отдыха, подведут уличную озвучку. Будут установлены скамьи, разработана техническая зона, где разместят уличные туалеты, урны для мусора. Чтобы обезопасить новый сквер установят системы видеонаблюдения. На реализацию проекта потратят 3 млн 842 тыс. рублей.

Для членов делегации провели обзорную экскурсию по скверам Верхней Хавы, проекты которых стали призерами конкурса «Территория идей» в 2019 году. Участники заседания презентовали проекты, обменялись опытом, обсудили достоинства и недостатки эскизов.

В 2019 году в конкурсе «Территория идей» участвовали жители всех районов и городских округов региона – они представили около 170 проектов в трех номинациях. Победили эскизы парка в поселке Отрадное Новоусманского района, сквера в Острогожске и улицы в Бутурлиновке. Среди призеров: скверы в Верхней Хаве, Верхнем Мамоне и селе Подгорное Россошанского района, эскизы улиц в Рамони, Панино, селе Боево Каширского района.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Правительство Воронежской области и Министерство строительства и ЖКХ РФ заключено соглашение о предоставлении 830 млн рублей на реализацию мероприятий ...
358
Воронежской области планируют выделить 604,7 млн рублей из федерального бюджета на мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий в 2019 году. ...
507
В 2019 году в месячнике благоустройства приняли участие более 400 тыс. жителей Воронежской области, они привели в порядок 22 га. Объем вывезенного мусора ...
264
Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что поддержку по программе «Комплексное развитие сельских территорий» на строительство соцобъектов ...
518