+7 999 999 99 99

О храме Верхнемамонского района рассказали в выпуске проекта телеканала «Спас»

О храме Верхнемамонского района рассказали в выпуске проекта телеканала «Спас»

Сюжет о нижнемамонском храме Архистратига Михаила, который находится в Вехнемамонском районе, вошел в одну из серий проекта «Дорога» телеканала «Спас». Новый выпуск выложили на официальной странице телеканала в Youtube в субботу, 6 ноября. Об этом сообщила староста храма Галина Неповинных.

В проекте телеканала рассказывается о разрушенных и возрождаемых святынях. В августе съемочная группа побывала в нескольких храмах Воронежской области. Ведущие передачи – заслуженный артист России Алексей Огурцов вместе с сыном Игорем, также актером, – встретились и с настоятелем нижнемамонского храма иереем Виталием.

Они были впечатлены рассказом, что храм пытались разорвать на части тракторами, но он устоял. Ведущие отметили, что здесь много старинных икон. Местный художник-иконописец Алексей Курдюков подарил написанную им икону Серафима Саровского генеральному продюсеру канала Борису Корчевникову.

 

 

- Меня поразило, насколько светлый храм там, где колокольня, а рядом полная разруха, стоят одни стены. Каждый из нас может прийти в храм, купить именной кирпич, который останется на века. И, наверное, через 100, 200, 300 лет наши дети будут вспоминать и благодарить, что мы помогли своему храму, – отметил в передаче Алексей Огурцов.

 

Справка

Храм начали строить в 1882 году. Предполагают, что проект принадлежит архитектору С. Л. Мысловскому. Храм открыли в 1907-м, он освящен во имя Михаила Архангела. Предположительно, закрыли его в 1935 году. После использовали под склад. Здание сильно пострадало: утрачены северная и центральная апсиды, купол. В 1989 году храм возвращен Воронежской епархии. В 2006 году его начали восстанавливать. В 2007-м, когда храму исполнилось 100 лет, здесь была совершена первая Божественная литургия.


Источник: riavrn.ru



18:10
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!