Внучка российского скульптора Федора Сушкова впервые посетила Верхний Мамон



11:34
55
Внучка российского скульптора Федора Сушкова впервые посетила Верхний Мамон

Верхний Мамон посетила внучка российского скульптора, художника и архитектора Федора Сушкова Анна Назарова в четверг, 27 января. Поездку приурочили к 80-летию операции «Малый Сатурн». Об этом сообщил заместитель главы администрации района Сергей Бухтояров.

Анна Назарова впервые воочию увидела работу деда – монумент под названием «Прорыв», открытый в райцентре 8 мая 1983 года, в память о погибших во время Среднедонской наступательной операции воинах. Он находится в центре села и является его визитной карточкой.

– Для верхнемамонцев этот памятник очень значим, он символизирует силу, мужество и героизм воинов, защищавших нашу землю во время Великой Отечественной войны, – отметил Сергей Бухтояров.

 

Анна Назарова посередине. Фото Оксаны Полященко

Анна Назарова посередине. Фото Оксаны Полященко

 

Анна Назарова является президентом Ассоциации Центр культурного развития «Сушков Арт Хаус». Также она посетит Нововоронеж и Россошь. В этих городах планируется провести выставки Федора Сушкова, где представят более 70 работ скульптора-монументалиста. В экспозицию войдут работы военной тематики, эскизы к скульптурам и духовная живопись автора. В Верхнем Мамоне планируется организовать такую выставку в апреле.

– Федор Кузьмич был очень талантливым человеком. Особое место занимают работы на военную тематику. Работу деда «Прорыв» вживую я увидела впервые и очень рада, что в Верхнем Мамоне его помнят, а работа дедушки занимает значимое место в истории села, – рассказала Анна Назарова.

Среднедонская наступательная операция (кодовое название «Малый Сатурн») – наступательная операция, проведенная 16−30 декабря 1942 года в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронтов. Целями операции являлся разгром противника, занявшего позиции на среднем Дону, а также последующее наступление на захваченный немецкими войсками Ростов-на-Дону.

В результате успешно проведенной советскими войсками Среднедонской операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 км. Были разгромлены по пять итальянских и румынских, одна немецкая дивизии, а также три итальянские бригады. Тяжелые потери понесли четыре пехотные и две танковые немецкие дивизии. В результате наступления силы, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», в итоге немцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса.

 

Справка

Федор Кузьмич Сушков – прославленный российский скульптор, художник, архитектор (1923−2006). Его основные работы находятся в Воронеже и Воронежской области, а также на территории бывшего СССР, всего их более 50. Самые знаменитые произведения Сушкова в Воронеже – монумент и стела на площади Победы и памятник Славы. Именем скульптора названа улица в городе. Федор Сушков умер в 2006 году после продолжительной болезни. В 2019-м на доме, в котором он жил и работал, установили мемориальную доску.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Встреча закрепила намерения двух больниц развивать взаимовыгодное сотрудничество.23 мая делегация медицинских работников из китайского города Чунцин ...
141
Столичное «Торпедо» в матче 17-го тура Олимп-Первенства ФНЛ одержало непростую победу над «Спартаком-2». Автором решающего гола стал воспитанник воронежского ...
257
В Воронеже откроется выставка художника и скульптора Фёдора Сушкова. Она состоится 11 сентября в выставочном зале на улице Кирова, 8. Подробности сообщили ...
283
Скульптор из Курска Юрий Киреев победил в открытом конкурсе на лучший проект памятника предпринимателю и благотворителю Вильгельму Столлю в Воронеже ...
536