В воробьевском селе Верхний Бык перезахоронили останки погибших в Белоруссии красноармейцев



20:25
316
В воробьевском селе Верхний Бык перезахоронили останки погибших в Белоруссии красноармейцев

Торжественная церемония перезахоронения останков членов экипажа бомбардировщика,погибших в 1944 году, состоялась в воробьевском селе Верхний Бык в понедельник,16 ноября.

Обломки самолета, останки воздушного стрелка Ивана Киркаленко ивоздушного стрелка-радиста Федора Филатова поисковики обнаружили в болотистойместности на краю рабочего поселка Речица в Белоруссии летом 2019 года. Наповерхность они подняли фрагменты двигателя, фюзеляжа, техтабличку с его номером,кислородные баллоны и другое.

Обломки самолета, которые подняли поисковики

Поисковики определили, что это был самолет экипажа 20-гогвардейского авиационного Севастопольского Краснознаменного полка. В ночь с 8на 9 июля 1944 года бомбардировщик вылетел с заданием уничтожить эшелоны иразрушить железнодорожные пути на станции Белосток. Экипаж доложил радиограммойо выполнении приказа в 00:58, но на аэродром самолет не вернулся. Бомбардировщикбыл сбит вражеским истребителем и упал на линии фронта в 10 км западней городаСтолина. Из четверых членов экипажа выжил штурман Михаил Абрамов, которыйразыскал и похоронил на опушке леса летчика Анатолия Игошина. Судьбы стрелкаИвана Киркаленко и радиста Федора Филатова оставались неизвестными.

Останки захоронили в братской могиле в селе Верхний Бык

Иван Киркаленкородился в слободе Верхний Бык Воробьевского района. Был призван в армию вфеврале 1940 года из Воробьевского РВК. Младший сержант Федор Филатов –уроженец Черниговской области, родных у него нет. Поскольку провестигенетическую экспертизу останков летчиков невозможно, было решено их обоихзахоронить в братской могиле в селе Верхний Бык.

В церемонииприняли участие представители местных органов власти, Совета ветеранов, родные ИванаКиркаленко, местные жители и почетные гости.

Захоронение прошло в торжественной обстановке

– Сегодня событиеодновременно и грустное, и торжественное, – отметил заместитель губернатораВоронежской области – руководитель аппарата губернатора и правительства СергейТрухачев. – Грустное от того, что список погибших воинов пополнился. Эти ребятас достоинством выполнили свой долг, отдав жизнь за наше светлое будущее.Торжественное потому, что сегодня мы отдаем свой святой долг каждому солдату.

Жители села почтили память погибших фронтовиков

Вице-консулРоссии в городе Брест республики Беларусь Сергей Лаптев поблагодарил всехпричастных к поисковой работе:

– Благодаря им,родственники, живущие ныне, смогли хоть что-то узнать о своих близких. Этобольшая удача, что смогли найти останки и идентифицировать их. Мы должныпомнить о тех событиях, о том, что сделали для нас наши деды, чтобы приблизитьдень Победы.


Источник: riavrn.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Военные Западного военного округа (ЗВО) и администрация Рамонского района перезахоронили в братской могиле останки 96 красноармейцев, сообщило издание ТАСС со ...
264
Останки 34 красноармейцев перезахоронили в россошанском селе Новая Калитва в субботу, 8 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава администрации ...
247
Останки земляка-красноармейца Тимофея Кульнева перезахоронили в селе Семилуки в пятницу, 12 июля. Старшина погиб в 1941 году. Останки Тимофея Кульнева ...
381
Останки 23 красноармейцев перезахоронили около острогожского села Ездочное в среду, 12 августа. Об этом сообщил председатель ...
376