красный зелёный голубой

Полпред президента РФ в ЦФО в Воронеже отметил «катастрофическое» сокращение рождаемости



Полпред президента РФ в ЦФО в Воронеже отметил «катастрофическое» сокращение рождаемости

Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев рассказал о реализации нацпроекта «Демография» на совещании в облправительстве в понедельник, 10 июня. Он отметил «катастрофическое сокращение рождений»: с 1990 численность населения в 16 российских регионах снизилась на 15%, или 3 млн 300 человек.

– К этому привели различные факторы. В 2017 году родилось на 62 тыс. первенцев меньше, чем в 1990 году. Женщины стали рожать позже и позже. С 1990 года по 2017 год в 3,5 раза сократилось число рожениц до 24 лет. В среднем возраст рожающих увеличился до 29 лет. Уменьшилось и число детородных женщин – в пять раз в округе. Низкая доля многодетных семей – в ЦФО 3,6%. В России этот показатель составляет 5,8%, на Северном Кавказе – 21,3%, – сообщил Игорь Щеголев.

Репродуктолог Олег Аполихин в Воронеже: «Рождаемость упала из-за социального эгоизма»

Репродуктолог Олег Аполихин в Воронеже: «Рождаемость упала из-за социального эгоизма»

Полпред президента в ЦФО добавил: численность населения в Воронежской области сократилась на 5,8% с 1990 года. В 2018 году отметили самый высокий с 1990 года коэффициент естественной убыли населения. Это 5,5 промилле. В России он составляет 1.5 промилле на тысячу человек.

– За последние 28 лет в Воронежской области «опережающими темпами» сокращалось число рождений у женщин до 24 лет. Очевидно, что чем раньше родится первый ребенок, тем выше потенциал последующих рождений, – подчеркнул Игорь Щеголев. –Федеральные меры носят рамочный характер. В каждом регионе своя ситуация. Важно не просто копировать, то, что было спроектировано на федеральном уровне, а учитывать региональные факторы и особенности. Двигаться нужно прямо сейчас, не откладывая на завтра.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев ответил:

– Хочу подтвердить, что нацпроекты— не про рубли и не про кирпичи. Мы должны запустить системные изменения, которые улучшают качество жизни. Очень важно, чтобы мы правильно освещали ход нацпроектов и их результаты.

Контекст

Жители Воронежской области стали реже вступать в брак и чаще разводиться

Жители Воронежской области стали реже вступать в брак и чаще разводиться

В Воронежской области реализуют 11 из 12 существующих в стране нацпроектов, один из которых – «Демография» (2019 – 2024 годы). В его рамках в 2019 году в регионе сдадут 19 детских садов на 2 550 мест, а до 2021 года введут в эксплуатацию еще 25 объектов. Это сделает ясельные группы на 100% доступными для всех малышей региона. Полная реализация проекта должна обеспечить области 4 тыс. ясельных мест для детей до трех лет и почти 700 новых рабочих мест.

В нацпроект «Демография» входит федеральный проект «Старшее поколение», по которому в Воронежской области наладят систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Она включает социальное обслуживание, медпомощь на дому и привлечение патронажных служб.




Условия размещения рекламной информации в данном разделе смотрите здесь.
15:30
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ещо по теме

Рождаемость в Воронежской области будет падать минимум 10 лет

По прогнозам экспертов, дна демографической ямы мы можем достигнуть лишь к началу 2030‑х годов

Президент подписал указ о присвоении воронежскому аэропорту имени Петра I

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении воронежскому аэропорту имени Петра Первого. Указ вступил в силу в пятницу, 31 мая. Также в документе присвоили ...

В 2018 году в Воронежской области смертность превысила рождаемость

Воронежстат подвел итоги социально-экономического положения региона за 2018 год. Так, численность населения Воронежской области на 1 января 2019 года составила ...

Медики пожаловались на катастрофическую нехватку машин «скорой» в воронежском Шилово

Сотрудники скорой помощи пожаловались, что воронежский микрорайон Шилово обслуживает лишь одна машина. Документально это никак не закреплено, но обычно ...