Главный пульмонолог Воронежской области: «Вторая волна коронавируса проходит тяжелее первой»

Главный пульмонолог Воронежской области: «Вторая волна коронавируса проходит тяжелее первой»

Вторая волна коронавируса стала новым испытанием для всего мира. Число заболевших уже превысило 43 миллиона и продолжает расти. По сравнению с такими государствами, как США, Индия и Бразилия ситуация в нашей стране выглядит более благополучно. Тем не менее, значительный рост числа заболевших отмечается как в России в целом, так и в Воронежской области. Удаётся ли медикам справляться с ситуацией? Существует ли риск повторного заражения? И правда ли, что почти все лекарства, применяемые для лечения коронавируса, оказались неэффективными? Эти вопросы мы адресовали заведующий пульмонологическим отделением Воронежской областной больницы № 1, главному внештатному пульмонологу департамента здравоохранения региона Наталье Костиной.


- Наталья Эдуардовна, вторая волна коронавируса проходит в Воронеже тяжелее первой?

- Да, безусловно. Это связано и с ростом числа пациентов, и с тем, что у многих из них заболевание протекает в тяжёлой форме. На мой взгляд, такое осложнение течения болезни объясняется тем, что мы, вероятнее всего, сейчас имеем дело с уже мутировавшим вирусом. У заболевших сокращается период от начала клинических проявлений до формирования устойчивой гипоксии - кислородного голодания.

- Очевидно, что государственная система здравоохранения все последние восемь месяцев работает с колоссальными перегрузками. Как вы относитесь к идее, озвученной властями Белгородской области, привлечь к борьбе с ковидом сотрудников частных медицинских клиник?

- Наши медики, в основной своей массе, пошли на настоящий подвиг и, рискуя собой, сутками работали и продолжают работать в «красной зоне». Никакими премиями и доплатами такое самопожертвование не объяснить. Да и те врачи, медсестры, санитарки, которые не работают с ковидными пациентами, тоже настоящие герои. Ведь и они работают сейчас в условиях многократно возросших нагрузок.

В Воронежской области, пока, к счастью, нет такого дефицита врачей, как в некоторых соседних регионах. Но вопрос привлечения сотрудников частных клиник, всё же, в повестке дня. Если ситуация будет усугубляться, понадобиться разворачивать дополнительные койки, то тогда подобное предложение, видимо, рассмотрят. В целом я отношусь к этой идее положительно.

- В мировых СМИ активно муссируют информацию о якобы неэффективности практически всех препаратов, используемых для лечения коронавируса. Это соответствует действительности?

- Я расцениваю это как фейк. При всех равных показателях было отчётливо заметно, что летальность от коронавируса в России ниже, чем в Европе и Соединенных Штатах. То есть, мы можем говорить, что выбранные нами схемы лечения достаточно эффективны. Другое дело, что они не дают стопроцентных гарантий, поскольку при коронавирусе многое зависит от собственного иммунитета пациента.

- Угроза повторного заражения ковидом существует?

- Да, к сожалению, такая угроза реальна. Мы это видим по поступающим к нам пациентам. Иммунитет, который организм вырабатывает к коронавирусу очень короткий - всего три-пять месяцев. После этого возникает риск повторного заражения. Мы всё чаще фиксируем подобные случаи, в том числе и среди медицинского персонала.

- На фоне роста числа заболевших коронавирусной инфекцией, как вы считаете, стоит ли ужесточать наказание за несоблюдение масочного режима?

- Что касается масочного режима и наказания за его несоблюдение, то всё-таки это вопрос не к здравоохранению, а к Роспотребнадзору, органам власти.

Если же говорить в целом, то в обществе есть ковид-пессимисты и ковид-диссиденты. Первые - считают, что все безнадёжно плохо, и всё равно, что не предпринимай, «мы все переболеем и многие умрут». Вторые зачастую вообще не хотят верить в существование новой коронавирусной инфекции или, по крайней мере, убеждены, что их это не коснётся. Кстати, именно такие «неверующие» психологически переносят болезнь гораздо тяжелее, для них сам факт заражения разрушает придуманный ими мир, в котором «никакого ковида нет».

Поэтому ковид-пессимистам мне хотелось бы сказать - умерьте свои страхи, всё совсем не так плохо, как показала практика, коронавирус успешно лечиться и рано или поздно эпидситуация будет полностью взята под контроль. А ковид-диссидентам я бы посоветовала избавиться от инфантилизма и включить мозги - инфекция всё-таки существует и она очень опасна. Но простое следование советам медиков - соблюдать социальную дистанцию, носить маски, тщательно мыть руки, значительно снижает риск заболеть и заразить окружающих.


Источник: tv-gubernia.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!