Мобильные пункты тестирования на ВИЧ заехали в Воронежскую область



22:30
220

Мобильное тестирование добралось и до нашего региона. Колесят такие передвижные лаборатории по всей стране. Стартовали 1 июня из Питера, завершат экспедицию в Хабаровске 1 ноября. Вчера мобильные пункты побывали в Острогожске и Лисках, сегодня припарковались на площадке у регионального диагностического центра. Всё это — в рамках всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция». Подробности — в нашем сюжете.

К зданию диагностического центра мобильные лаборатории приехали в полдень. Толпы желающих проверить свой ВИЧ-статус тут не оказалось, но это и к лучшему: всё же массовые скопления людей сейчас нежелательны, коронавирус-то не демлет. Из-за него тестируют строго по одному человеку, после каждого контактные поверхности дезинфицируют.

Кирилл Чевычалов:

— Сегодня пришел прививаться второй вакциной от коронавируса. И увидел на официальном сайте диагностического центра, что сегодня будет «ВИЧ: экспедиция». Пользуясь случаем, я пришел сделать тест на ВИЧ. Проверить свое здоровье. И пока наша медицина на первом месте везде и всегда, я никогда не буду бояться врачей и приду на любой тест, на любую прививку. Сделаю и буду здоровым!

Эта передвижная лаборатория может дать шанс сделать каждому человеку тест на ВИЧ. Эта процедура занимает совсем немного времени, давайте со мной теперь проверим. Здравствуйте, присаживайтесь. Скажите, пожалуйста, нам свой год рождения.

Тестирование бесплатное и анонимное. Каждому сдавшему анализ присваивается особый номер или код. С этой бумажкой через 15 минут нужно вернуться к машине и узнать свой результат. А дальше — как повезет. Мне повезло — тест отрицательный.

Ирина Тулинова, главный врач воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД:

— Любой гражданин может сдавать как анонимно, так и при наличии подтверждающих личность документов. Это желание каждого гражданина. Анонимно, они даже облегчают, и с точки зрения медицинских организаций. Другой вопрос, что в случае выявления ВИЧ инфекции, конечно, приходится принять решение, принять диагноз, раскодироваться, дообследоваться и получать дальше терапию.

В Воронеж «Тест на ВИЧ: экспедиция» приезжает уже в третий раз. Проводить эту всероссийскую акцию начали в 2018-м, потом год пропускали. Впрочем и без неё тестирование в регионе налажено. С апреля по октябрь похожие мобильные пункты объезжают районы области по заранее составленному маршруту. Медики говорят: за цифрами не гонимся. Но спрос на работу передвижных лабораторий есть. Например, в понедельник в Лисках и Острогожске сделали 2 сотни анализов.

***
И ещё трогательная зарисовка из жизни медработников, присланная нам старшей медсестрой приемно-диагностического отделения больницы №8 Надеждой Василенко. На этих кадрах она вместе с мужем встречает из армии сына — они не виделись больше года. Проводить Артёма на службу в июле 2020-го Надежда Васильевна не смогла: работала в «красной зоне» и несколько месяцев в прямом смысле жила на работе. Тогда ей вместе с коллегами пришлось срочно перестраивать работу больницы: напомним, 8-я была полностью перепрофилирована под приём больных коронавирусом. Надежда Василенко говорит, что в некотором роде тоже служила. Причём на передовой. Так что выбор между семьей и пациентами даже не стоял. Знала, что сын справится. Служил Артём в воздушно-космических войсках. Вернулся похудевшим, возмужавшим и с грамотой от командования.
Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Воронежской области 46-летний мужчина на машине ВАЗ-2110 заехал в пруд и утонул, так и не выбравшись обратно. Как рассказали корреспонденту «TV Губернии» ...
261
Мужчина попытался перебросить девять мобильных телефонов и пять зарядок в исправительную колонию №8, которая находится в Россоши. Об этом сообщила пресс-служба ...
276
В Воробьевском районе строят станцию контрольного тестирования животных «Краснопольская» группы компаний «Агроэко». Инвестиции – 1,1 млрд рублей. Работы ...
218
За сутки на четыре пункта вырос показатель тестирования на COVID-19 на 100 тыс. жителей в Воронежской области: c 118,3 до 122,67 (при норме в 70). Об ...
254