Семь мифов о заболеваниях суставов, в которые пора перестать верить



13:20
343
Семь мифов о заболеваниях суставов, в которые пора перестать верить

Помните, как бабушка или дедушка предсказывали погоду ещё за сутки до дождя — просто по ноющим болям в коленях? Чем старше мы становимся, тем чаще наш организм начинает работать таким барометром. Но всегда ли больные суставы — это удел пожилых людей? Передаются ли артрит и артроз по наследству? И могут ли помидоры усилить боль? Мифы о заболеваниях суставов специально для «TV Губернии» опроверг Юрий Соболев, заведующий ревматологическим отделением Воронежской областной больницы.

Миф 1. Суставы болят только у пенсионеров, молодым артрит не страшен

На самом деле: артриты могут возникать даже у детей. А 20-летние, жалующиеся на «скрип в коленях», в последнее время встречаются всё чаще. Спровоцировать болезнь у молодых стройных девушек может, в частности, долгое ношение обуви на высоком каблуке. Однако в норме у большинства людей патологические изменения происходят после 30 лет, а в пожилом возрасте недуг начинает прогрессировать.

Миф 2. Болезнь возникает из-за высоких физических нагрузок

На самом деле: физические нагрузки и травмы действительно истончают хрящевую прослойку. Но это не значит, что если не нагружать сустав, то проблем с ним не будет. Причиной заболевания может стать и недостаточная физическая активность. Ведь при малой подвижности (гиподинамии) ухудшается кровообращение всего организма, в том числе позвоночника и суставов. Отправной точкой заболевания иногда становятся и инфекции (бактериальные, кишечные), и хронические заболевания ЖКТ.

Миф 3. Больные суставы любят тепло, а охлаждение может навредить

На самом деле: это не совсем верно. Прогревание действительно нужно: тепло может ослабить боль в суставах и мышцах. Его лучше применять перед физическими нагрузками, когда сустав ещё скован, и движения болезненны. А холод способен уменьшить воспаление и отёчность. Например, при приступе подагры (когда только появляется покалывающее ощущение или жжение в суставах), нужно приложить к очагу что-то холодное. Иногда такая тактика предотвращает развитие приступа.

Миф 4. Суставы обычно реагируют на погоду

На самом деле: в этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни считают, что это чистой воды миф, другие признают, что у метеозависимых людей, страдающих артритом, в сырую и дождливую погоду боль усиливается. Есть даже теория, что понижение температуры влияет на степень вязкости внутрисуставной жидкости, что может привести к большей скованности сустава. Однако научного обоснования этой зависимости не существует. Можно полагаться только на жалобы пациентов, а у каждого человека степень чувствительности своя.

Миф 5. При заболеваниях суставов нельзя есть помидоры и сладости

На самом деле: помидоры следует исключить из рациона только в том случае, если у человека подагра. Паслёновые растения способны увеличивать воспалительный процесс и интенсивность болевого синдрома в области поражённых суставов. При других суставных заболеваниях никакой особой диеты не назначается. Что касается сладостей и копчёностей, то подобные продукты просто вредны. Любители полакомиться быстро набирают лишний вес, который опасен для суставов.

Миф 6. Предупредить развитие болезни невозможно

На самом деле: это не так. Просто нужно прислушиваться к своему организму, обращать внимание на характер болей и вовремя пойти к специалисту. При артрозе чаще всего страдают суставы ног (тазобедренные, коленные, голеностопные), на которые приходится максимальная нагрузка. К тому же артроз отличает механический ритм боли, возникающей во время движения. Ревматоидный артрит заявляет о себе острой болью в суставах кистей и стоп. Как правило — симметричной. Болевые ощущения при реактивном артрите инфекционного происхождения чаще носят асимметричный характер: ноют не оба сустава, а один. Боль перемещается с ноги на ногу.

Миф 7. Болезни суставов — это приговор

На самом деле: даже если у вас запущенный артроз или ревматоидный артрит, отчаиваться не стоит. Безусловно, вылечить эти заболевания полностью не получится. Но при грамотном и постоянном поддерживающем лечении можно существенно «затормозить» их развитие и улучшить качество жизни. А при реактивном артрите инфекционного происхождения возможно и полное выздоровление.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Каждая мама стремится составить для своего ребёнка сбалансированный рацион, чтобы её малыш ни в чём не нуждался. Но для жительницы Воронежа Юлии Шуенковой ...
730
Санитарные врачи получили подтверждение заболевания корью у третьего ребёнка в Воронеже. Мальчик не был привит, поскольку его родители отказались проводить ...
292
Мошенники под видом службы безопасности банка увели с карты  жительницы Воронежа 435 тысяч рублей
745
История 11-летнего Филиппа Филимонова из Воронежа не оставила равнодушными многих читателей портала «MOЁ! Online». У мальчика генетическое заболевание ...
411