«Унижают и пичкают одинаковыми таблетками». Воронежские следователи проверят жалобу бывшей пациентки психиатрического стационара



22:25
481

«Бьют, унижают и дают всем одинаковые таблетки». Воронежский Следственный комитет проверит областной психоневрологический диспансер в поселке Орловка после публикаций в социальных сетях бывшей пациентки учреждения. Некто Елизавета лечилась здесь в 2015 году от нервной анорексии. Почему именно сейчас решила обнародовать ужасающие, по ее словам, подробности пребывания, и соответствуют ли эти рассказы действительности, теперь предстоит выяснить следователям.

Татьяна Поветкина в Орловке бывала не раз. Как общественник — председатель правления Воронежской региональной организации инвалидов и родителей детей с нарушениями аутистического спектра, и как мама такого ребенка. Не приехать сейчас, говорит, не могла. Но не обвинить местный медперсонал в нарушении клятвы Гиппократа, а защитить.

Татьяна Поветкина, председатель правления Воронежской региональной общественной организации «Искра Надежды»:

— Я вчера обзвонила наших родителей, у нас их очень много, все детки проходили и через Тенистый, и через Орлово, и, конечно, ни один факт не подтвердился вообще. Мне как маме, конечно, хочется, чтобы были палаты на 2 места, конечно, мне очень хочется, чтобы было больше персонала, чтобы меньше скученности, чтобы было как в санатории, потому что наши дети, действительно, в очень тяжелом состоянии, им плохо, у них страхи, панические атаки, но я вижу — чисто, я вижу — профессионально, есть игрушки, с детьми занимаются.

Может, условия пребывания в Орловской лечебнице и далеки от идеальных — всё-таки учреждению этому не один век, так что комплекс поизносился, но вот обвинения в непрофессионализме или издевательствах персонала над пациентами точно из области фантазии, уверяют родители, приехавшие на эту встречу.

Анна Кожухова, заместитель главного врача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

— Вы видите, у нас территория без забора. Основной посыл — душевнобольные и здоровые должны жить вместе. Вы заехали спокойно, забора нет. И здесь вечером гуляют и с колясками, и наши душевнобольные. Люди работают в стенах нашего учреждения династиями. Во время Великой Отечественной войны жертвовали собой во имя душевнобольных. Здесь традиции настолько велики, что читать такие вещи, слушать очень больно и обидно.

Как в любом лечебном учреждении, здесь все по режиму. Подъем в семь утра — отбой в полдесятого вечера. Завтрак, обед, полдник и ужин, процедуры, прогулки обязательны, посещение родных свободное. Всё, что тут происходит, жестко контролируется. Так что подтасовать лекарства, смешать первое, второе и компот во время обеда или таблетки разных пациентов невозможно, утверждает руководство.

Сергей Ларских, заместитель главного врача Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

— Во-первых, все назначения идут от заболевания. Нельзя всех кормить одинаковыми таблетками, второе — мы полностью обеспечены медикаментами, и очень четко осуществляется контроль за их списанием и назначением. То есть это масса журналов, это регистрация препаратов на входе, на выходе, сейчас мы организовали компьютерные сети, которые идут по закрытым каналам, электронно все это происходит. А лечение — это опыт врача, стандарты, клинические рекомендации, все происходит в зависимости от диагноза. Иначе это невозможно.

Психоневрологический диспансер в Орловке рассчитан на 730 больных. Это взрослое отделение, наркологическое, отдельное — для обследования призывников, и детский корпус на 40 коек. Сейчас здесь 20 маленьких пациентов с заболеваниями различной степени тяжести. К тому, что Орловка стала именем нарицательным и всегда в чем-нибудь да обвиняется, говорят сотрудники, они уже привыкли. Пациенты все же специфические.

Игорь Маковкин, заведующий детским отделением Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

— Я работаю давно, мы сталкивались с этим, только тогда не было социальных сетей. И мы будем продолжать с этим сталкиваться. Это было и 20, и 30 лет назад, и в настоящее время, и будет через 30, 40 лет.

Гостей, в том числе, из Следственного комитета, принять в Орловке готовы всегда, всё покажут и расскажут. Почему бывшая пациентка, которую, к слову, выписали несколько лет назад совершенно здоровой, решилась на громкие разоблачения, сотрудникам остается только догадываться. Впрочем, для них сейчас это не главное. Есть, говорят, заботы поважнее: например, долгожданный ремонт. На него в 2021-м заложили 39 миллионов рублей. Из них 9 потратят на детское отделение.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В минувшую субботу, 24 ноября, в п.г.т. Анна Воронежской области произошел крупный пожар, который унес жизни трёх человек. По данному факту воронежские ...
409
Борисоглебский суд рассмотрит уголовное дело в отношении 37-летнего жителя Самарской области, которого обвиняют в мошенничестве. Он обманул женщину, ...
619
Воронежские следователи проверяют информацию о невыплате зарплаты сотрудникам заправки, расположенной в Верхнемамонском районе. Согласно поступившей ...
413