В новогодние праздники на площадь Ленина в Воронеже пустят без QR-кода



23:32
723
В новогодние праздники на площадь Ленина в Воронеже пустят без QR-кода

Уже второй год отмечать Новый год воронежцам приходится на фоне ограничений, связанных с коронавирусом. «Коммуна» выяснила, можно ли будет посетить площадь Ленина без QR-кода, разрешат ли корпоративы и на сколько подорожают живые ёлки и сосны на городских базарах.

 

Без концертов, но с катком и ёлкой

В этом году воронежцы вновь останутся без широких массовых гуляний на площади Ленина — такое решение приняли на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Как и в прошлом году, в Воронеже не состоятся традиционные Парад Дедов Морозов и праздничные концерты.

 

 

А вот посетить площадь Ленина во время новогодних каникул можно будет без QR-кода. Измерять температуру на входных группах также не будут. На площади зальют каток и установят тематические фотозоны. Также здесь будет работать ярмарочный городок. Украсят площадь декорации по мотивам сразу двух сказок: «Щелкунчик и Мышиный король» и «Снежная королева». Одним из самых масштабных элементов станет конструкция из золотых шаров с цифрами «2022» на входе. Неподалёку разместится фотозона из 130 живых трёхметровых ёлок, украшенных огоньками и установленных на специальных подставках. А главным городским символом Нового года станет искусственная ель, которую устанавливают в центре Воронежа с 2016 года. Зелёную красавицу уже собрали и нарядили. Саму площадь Ленина преобразят к 25 декабря, а открыть её планируют в последний день уходящего года.

Будут ли доступны для посещения в праздники районные площади, зависит от местных жителей. Как заявили в оперштабе, без новогодних торжеств могут остаться те районы области, где показатели вакцинации ниже среднеобластных. Так, в аутсайдерах пока числятся Терновский, Каменский и Нижнедевицкий районы. Самые высокие показатели по вакцинации — в Лискинском, Россошанском и Новоусманском районах.

 

Корпоративов стало в три раза меньше

В декабре проводить новогодние корпоративы в воронежских кафе и ресторанах разрешили. Но с оговоркой: прийти на праздник могут только те сотрудники, у которых есть QR-коды, подтверждающие вакцинацию против ковида или факт перенесённого заболевания. Маски и социальную дистанцию тоже никто не отменял. А вот что касается гуляний в саму новогоднюю ночь, то тут решение пока не принято. И, скорее всего, его озвучат ближе к концу года.

Напомним6 в прошлом году местные власти не запрещали работу заведений общепита в ночь на 1 января. Тогда в числе прочих антиковидных ограничений была 50-процентная заполняемость зала. Будут ли действовать особые требования по рассадке гостей в этом году, пока не известно.

— Ситуация не очень понятная. С одной стороны, корпоративы разрешены, но с серьёзными ограничениями. А с другой — люди не очень-то их соблюдают, — рассказал «Коммуне» на условиях анонимности популярный воронежский ведущий. — Почти все, например, снимают маски во время застолья. Да и дистанцию во время конкурсов или танцевальных пауз, разумеется, никто не соблюдает. И я тоже вынужден нарушать все эти эпидтребования. А что делать, жить-то как-то надо. В этом году по сравнению с позапрошлым, 2020-м, число заказов уменьшилось в три раза. А вообще, чувствуется напряжение среди людей. Они не могут нормально отдохнуть. Да, танцуют, поют, веселятся вроде. Но грусть на лицах никуда не спрячешь: у одних финансовые проблемы, у других — родные или умерли или тяжело переболели.

 

Ёлки выросли в цене

 

В этом году в областном центре на землях муниципалитета будет работать 101 официальный ёлочный базар. Здесь воронежцы смогут приобрести ёлку, сосну или пихту у лицензированного продавца. Отличить законную точку торговли зелёными красавицами от нелегальной помогут специальные атрибуты — типовое ограждение, вывеска с указанием режима работы, прейскурант, книга отзывов и предложений. Также продавец обязан иметь при себе огнетушитель, линейку и упаковочные материалы. Базары начнут работать 19 декабря и закроются только к вечеру последнего дня уходящего года. После 31 декабря торговцы обязаны вывезти оставшиеся деревья и убрать территорию.

На частной земле в соответствии с законодательством продавать ёлки можно в любое время года. Но у владельцев торговых точек должны быть договоры с лесхозом или карантинный сертификат на импортный товар. За наличием документов следят в районных управах. Один из таких базаров у парка «Роща сердца» в Северном микрорайоне уже вовсю работает. За полметровое «худенькое» деревце здесь придётся отдать 400 рублей. А ёлочка в три метра обойдётся дороже 3 тыс. рублей. Впрочем, точную высоту дерева тут никто не измеряет, и ценники висят на каждой зелёной красавице. Еловые ветви можно купить по 100 рублей за штуку, а сосен и пихт здесь нет совсем.

— Для пенсионеров есть ёлочки и побюджетнее — по 300 рублей. Все они привезены из Екатеринбурга. Дефицита нет, но подорожания всё равно избежать не удалось. А что вы хотите, пандемия! — разводит руками продавец. — В этом году и металл вырос в цене, и древесина. Вот и ёлки в стороне не остались. В среднем они стали дороже на 100-300 рублей. И ближе к Новому году цены ещё подрастут.

На другой точке в том же Северном микрорайоне праздничные деревья продаются уже по метражу. Метр сосны здесь стоит 500 рублей, ёлки — 1000-1500 рублей, а пихты — 1500 рублей.

 

Утренники в детсадах и школах отменили до 2024 года

Главный санитарный врач РФ продлил запрет на проведение массовых праздников в детских садах и школах до 2024 года. Это означает, что, как и в прошлом году, детишки будут праздновать Новый год не в актовом зале, а в своём классе или группе. Родителям и аниматорам на утренник вход по-прежнему запрещён. А значит, учителям и воспитателям придётся самим поломать голову над тем, как устроить «голубой огонёк» для своих подопечных.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Воронеже полицейские и сотрудники одного из частных охранных предприятий хотели разогнать традиционный велопарад Дедов Морозов на площади Ленина. Но ...
245
В период с 31 декабря по 7 января площадь Ленина в Воронеже посетили 140 тысяч человек, сообщает пресс-служба мэрии города. Из них 22 тысячи человек посетили ...
177
Общественный совет при областном департаменте культуры рекомендовал снести здание Воронежского театра оперы и балета и построить новое здание на месте ...
602
Как и годом ранее, сооружение будет разбито на взрослую и детскую зоны
400