В Воронеж съехались ведущие кардиохирурги России



21:00
195

В областной больнице прошла межрегиональная конференция для сердечно-сосудистых хирургов, детских кардиологов и педиатров. Тема — лечение патологий у пациентов с врождёнными пороками сердца.

Изучение важных сердечно-сосудистых проблем требует очного общения. Это было видно по тому, насколько живо идут разговоры в холле до конференции. К воронежским врачам уже далеко не в первый раз приезжают лучшие профильные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Всё ради того, чтобы поделиться своими знаниями и почерпнуть что-то новое у других. Ведь несмотря на обширное изучение темы, пандемия коронавируса открыла в ней новые еще плохо известные стороны.

Сергей Ковалёв, руководитель кардиохирургического центра Воронежской областной клинической больницы №1:

— Я буду сегодня говорить о некоторых состояниях, которые вызваны опять же коронавирусной инфекцией. Недавно проводили мероприятия с ассоциацией кардиологов России и рентгенэндоваскулярных хирургов. Мы поднимали вопросы о новых воспалительных заболеваниях миокарда, которые влияют на течение пороков сердца. Я думаю, что каждый из докладчиков сегодня остановится на этой проблеме.

Что заметно отличает медиков от остальных, в зале во время выступлений все в масках. Они смогли посетить девять лекций о разных аспектах лечения врождённых пороков сердца. Как отмечают эксперты, именно это заболевание наиболее остро влияет на демографическую ситуацию в стране.

Алексей Ким, заместитель директора института кардиохирургии им. В.И. Бураковского:

— Лечение детей с врожденными пороками сердца является одной из важнейшей задач, потому что именно они приводят к самой большой негативной составляющей в демографической позиции. Врождённые пороки не самая большая категория, но именно они составляют самые большие потери нашего детского населения.

Рядом с конференц-залом на стендах — последние образцы хирургических инструментов. Молодые врачи могут не только узнать о методике лечения пороков сердца, но и посмотреть на оборудование, с которым придётся работать. Научить их пользоваться новыми технологиями — еще одна задача форума.

Сергей Марченко, профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова:

— Сейчас современные технологии внедрены во всех российских кардиохирургических центрах. Сейчас самое главное — помимо высоких технологий поддерживать базовое образование специалистов. Чтобы эти технологии успешно применялись, как в диагностике, так и в лечение, в кардиохирургии, в кардиореанимации. Потому что иногда мы не успеваем с базовым образованием за современными технологиями.

Недавно молодые воронежские кардиохирурги прошли еще один курс — по проблематике острых гемодинамических расстройств системы кровообращения. Это первый цикл подобного обучения в России, программа которого разрабатывалась последние 7 лет в Санкт-Петербурге. Смысл его в том, чтобы узкие специалисты смогли взглянуть на привычные для них заболевания под другим углом, глазами своих коллег.
Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Воронежской области будут работать 49 отделений Почты России 23 февраля и 8 марта. На час сократится рабочий день всех почтовых отделений в пятницу, ...
705
Воронежский молодежный центр стал региональным волонтерским центром задания «Сердце лидера» Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», сообщили ...
583
Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова завоевала еще две медали на чемпионате России по спортивной гимнастике, проходящем в Пензе, в субботу, 9 марта. ...
517
Воспитанница СДЮСШОР имени Штукмана Ангелина Мельникова завоевала золотую медаль в вольных упражнениях в воскресенье, 10 марта. Также она получила «серебро» ...
401