В Воронеже открылась выставка, посвящённая борьбе с коронавирусом



22:05
196

«Красная» зона. 2020» — так называется экспозиция, которая открылась в музее «Арсенал». Она посвящена работе воронежских врачей в условиях борьбы с пандемией. Посетители смогут увидеть, как устроена работа в новых инфекционных отделениях для пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом. Организаторы выставки — региональный департамент здравоохранения, Ассоциация медицинских работников, Воронежский филиал страховой компании «СОГАЗ-Мед» и департамент культуры. Впервые посетители смогут увидеть действующее медицинское оборудование.
«Мир уже никогда не будет прежним» — гласит надпись на одном из стендов экспозиции «Красная» зона. 2020». Отсюда посетители могут пройти весь маршрут пациента с COVID-19 и сопровождающих его медработников. Начиная с машины скорой помощи. Салон представлен в разрезе, в натуральную величину. Далее пациент проходит общую диагностику и лучевую компьютерную томографию. Плюс сдает анализы в ПЦР-лаборатории и попадает в палату интенсивной терапии. Здесь представлены несколько моделей аппарата для искусственной вентиляции легких с разной степенью тяжести поражения коронавирусом и другие необходимые для реанимации больных COVID-19 приборы.

Наталья Нехаенко, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области:

— В самом начале, когда только эпидемия начиналась, пациенты были не такие тяжелые, как сейчас, легче протекала инфекция. И мне очень хочется, чтобы эта выставка дала возможность… Как-то толкнула людей на то, чтобы они изменили своё отношение к сегодняшней ситуации. Сегодня нет ничего неважного. Важно ходить в масках, важно действительно соблюдать социальную дистанцию, важно оградить стариков от излишнего общения.
В экспозиции представлены информационные стенды, отражающие хронику распространения COVID-19 по планете, симптомы заболевания, меры профилактики. Рядом — защитная экипировка. В такой спецодежде медики проводят смену (6 часов) без еды, воды и посещения туалета. Отдельный стенд посвящен врачам, погибшим в борьбе с COVID-19.

Юлия Бессарабова, директор Воронежского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»:

— Эта выставка — живой организм. Она будет дополнена. Мы уже проговорили с руководством в Департаменте здравоохранения, что мы бы хотели сюда добавить информацию о награжденных, отмеченных за свой труд медиков. И, к сожалению, будет дополняться информация о потерях среди медицинского персонала. Как видите, в конце мы оставили такой положительный аккорд о том, что если общество, пациенты и врачи будут вместе, то вместе мы все победим, мы справимся.

Выставка работает в «Арсенале» до конца зимних каникул, но, возможно, будет продлена. И, конечно, вход — только с соблюдением всех мер предосторожности, в маске и с температурным контролем.
Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В минувший четверг, 21 ноября, в отделе редких книг зональной научной библиотеки ВГУ открылась выставка под названием «Более чем человек... - эпоха». ...
148
Скульптурная группа на площади Победы, мемориальный комплекс «Памятник славы», постамент самолёта советским лётчикам, Шиловский плацдарм и ещё более ...
268
Выставка живописи Ильи Глазунова открылась в воронежском музее имени Крамского в четверг, 28 марта. В экспозицию вошли более 30 полотен живописца, а ...
607
Ретроспективная выставка Аркадия Давидовича «Великий гений всех времен и народов» открылась в Воронежском центре современного искусства (проспект Революции, ...
426