В Воронеже с начала года 5 человек отравились грибами
Пять человек с начала этого года попали на больничные койки из-за отравления грибами. Как сообщает Роспотребнадзор по Воронежской области, причиной отравления стали сыроежки, собранные в лесополосе.
— Все пострадавшие в средней степени тяжести находились на госпитализации в лечебном учреждении, где им была оказана квалифицированная врачебная помощь, — отметили в ведомстве.
Чтобы предупредить отравление грибами, необходимо:
— Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест
— Срезать гриб с целой ножкой
— Выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек
— Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно
— Обязательно готовить грибы в день сбора
— Собирать только хорошо знакомые виды грибов
— Собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими
— Грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть
Запрещено:
— Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов
— Пробовать грибы во время сбора
— Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора
— Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде
— Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт
Советы покупателям:
— Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли
— Нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях
— При покупке грибов в магазине необходимо обратить внимание на целостность и чистоту упаковки, наличие информации на этикетке или листе – вкладыше, отсутствие гнилых и испорченных грибов
— Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная или на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Роспотребнадзор напоминает, что грибы нельзя есть детям до 14 лет, а также пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.