Воронежские врачи начали консультировать часть ковидных пациентов дистанционно

Воронежские врачи начали консультировать часть ковидных пациентов дистанционно

С началом второй волны коронавируса система здравоохранения Воронежской области полностью перестроила свою работу. Как теперь будут вести приём пациентов с температурой и без? По какому алгоритму будут действовать медики, если не дозвонятся до больного ковидом, проходящего лечение на дому? Как сдать тест на коронавирус без посещения поликлиники? На эти и другие вопросы корреспонденту «ТV Губернии» ответила начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Надежда Остроушко.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДИСТАНЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ?

- Надежда Игоревна, что такое дистанционные центры мониторинга пациентов и почему возникла необходимость такой «удалённой» работы с больными?

- В соответствии с приказом департамента здравоохранения, во всех государственных клиниках региона должны быть организованы дистанционные центры мониторинга пациентов с признаками ОРВИ, а также гриппом или коронавирусом. Такие центры работают с теми людьми, которые с температурой находятся дома.

Необходимость создания дистанционных центров возникла из-за того, что сегодня система здравоохранения испытывает колоссальную перегрузку, очень много заболевших. В среднем, в зависимости от числа прикреплённого населения, в поликлиники поступает от 200 до 800 вызовов врачей на дом в сутки. Причём 80-90 процентов вызовов - от людей с температурой. Конечно, это большая перегрузка.

Врачи стараются осматривать таких пациентов на дому, что требует увеличения количества бригад - и неотложной помощи, и мобильных, и врачебно-сестринских, и отдельно сестринских. А также дополнительного привлечения транспорта, поскольку врач физически не может обойти такое количество пациентов пешком.

Поэтому сейчас мы провели внутреннюю ротацию кадров. Как вы знаете, воронежские поликлиники приостановили плановый приём пациентов, чтобы высвободить врачей, которые смогут посещать пациентов уже в составе этих бригад.

Часть высвободившихся врачей мы направили на приём температурящих больных в поликлиниках - тех, кто уже сам обратился с температурой, или же пришёл с обострением каких-то хронических заболеваний, а на входе при контроле у него была выявлена повышенная температура.

Одновременно, чтобы повысить эффективность работы и уменьшить очереди в поликлиниках, было принято решение создать дистанционные центры мониторинга пациентов.

- Как работают такие центры?

- Мы увеличили количество телефонных точек в колл-центрах. В них работают студенты, ординаторы, волонтёры-медики, которые проводят сортировку звонков. Например, человек обратился с температурой, его инфекционный статус еще не определён. У нас есть алгоритм опроса, одинаковый для всех поликлиник. Если человек младше 65 лет, он не относится к группе пожилых граждан, у него отсутствуют хронические неинфекционные заболевания (онкология, сахарный диабет, перенесенный инфаркт или инсульт и тому подобное), у него невысокая температура (37,2 - 37,5), но он говорит, что чувствует, как заболевает - такому человеку предложат прийти в лечебное учреждение самостоятельно. Но это, ещё раз подчеркну, при условии, что он чувствует себя удовлетворительно и согласен прийти в поликлинику. Если статус человека определён - он болен коронавирусом, которого наблюдают дома, и он говорит, что ему стало хуже - безусловно, к такому пациенту выедет врач.

Кроме того, у нас есть группа пациентов, которые уже выздоравливают от ковида, и которым нужно брать повторный мазок. В крупных поликлиниках наплыв таких пациентов просто огромный, поэтому мы организовали для них «грязные» зоны: это либо отдельно выделенные корпуса, либо часть поликлиники с отдельным входом, где соблюдены все меры безопасности.

Так вот, если физическое состояние таких пациентов позволяет им добраться в поликлинику, и они могут сделать это без использования общественного транспорта - пешком или на личной машине (это тоже выясняем при звонке), то его принимают в поликлинике в «грязной» зоне. Если человек говорит, что у него нет такой возможности, то мы будем посещать его на дому.

Следующая ситуация - администратор или сотрудник колл-центра не может самостоятельно разобраться, к какой категории отнести звонящего. Тогда он должен позвонить врачу, и тот либо свяжется с пациентом по зафиксированному номеру, либо сразу возьмёт трубку. И уже врач определяет дальнейшую тактику лечения этого пациента.

Все вызовы также сортируются по срочности. Более тяжёлые пациенты объективно заслуживают более мобильного реагирования, к ним бригады направят быстрее. Пациенты, отказавшиеся прийти в поликлинику, которые говорят - у меня температура 37,2 першит в горле, но, может, у меня просто ОРВИ, а в больнице я боюсь заразиться ковидом, поэтому я к вам не пойду, - к ним мы тоже будем выезжать на дом. Но, естественно, вызов таких пациентов не будет приоритетным.

«ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗВОНЯТ»

- Жалобы на то, что врач не идёт, а «скорая» не едет, с началом пандемии, увы, перестали быть единичными. Есть здесь какие-то нормы, на которые может ориентироваться пациент? И что делать, если в колл-центр не удалось дозвониться?

- Госгарантия выезда участкового врача - до 24 часов. Эти нормы принимались ещё до начала пандемии коронавируса. Раньше такой проблемы не было, все вызовы обслуживались в день обращения. Сейчас медикам не всегда удаётся уложиться в сутки. Мы собираем такие факты, анализируем. В тех поликлиниках, где есть подобные проблемы, принимаются все меры, чтобы их не было.

Во-первых, сейчас у нас все поликлиники приобретают мобильные телефоны: для того, чтобы можно было понять, кто не дозвонился и перезвонить, узнать, какая помощь нужна. Естественно, если человек не дозвонился в поликлинику, то он будет дозваниваться в «скорую помощь». «Скорая» тоже сортирует все вызовы на неотложные и экстренные. Если этот звонок поступил в часы работы поликлиники, а сейчас у нас поликлиники принимают неотложные вызовы до 22.00, то «скорая» передаст информацию в поликлинику. Если этот вызов поступил ночью, то бригада «скорой помощи» обслужит его сама.

- Сколько человек в среднем дежурит сегодня в колл-центрах?

- Везде по-разному. В маленьких поликлиниках и пять-семь человек справляются, в больших - до тридцати доходит. Кроме того, есть отдельная группа, которая прозванивает тех, кто находится под врачебным наблюдением на дому. Одна из обязанностей сотрудников центров дистанционного мониторинга - ежедневный прозвон таких пациентов. Эти звонки делают только врачи, поэтому, они могут понять в разговоре с человеком, по тому, как он характеризует своё состояние - нужно ли послать к нему мобильную бригаду. Либо же приедет сестринская бригада и сделает пациенту пульсоксеметрию, которая определяет насыщенность крови кислородом. Это очень важный показатель: нельзя пропустить момент, когда он будет падать. Больному также измерят давление, частоту дыхания - те параметры, которые нам необходимо отслеживать. Дальше уже врач будет принимать решение, посещать ли такого больного или его можно проконсультировать по телефону. Если ситуация сложная, то, естественно, врач приедет немедленно и уже будет решать вопрос о госпитализации пациента.

В СВЯЗКЕ С СОЦСЛУЖБАМИ И ВОЛОНТЁРАМИ

- Как быть в случаях, когда вы не дозвонились до одинокого пациента, находящегося под домашним наблюдением? Вдруг ему внезапно стало хуже, и он просто не может взять трубку?

- Если нам не ответят после нескольких звонков, то обязательно пошлём к такому пациенту сестринскую бригаду. Кроме того, мы можем попросить о помощи волонтёров. Также взаимодействуем с службами социальной защиты. За пожилыми пациентами (равно как и за молодыми, имеющими инвалидность) закреплены соцработники. Эта система взаимодействия у нас отработана.

- Как решается вопрос с транспортом для врачей?

- С транспортом нам очень помогли и продолжают помогать администрации городов и районов. Вначале нам его хватало, но сейчас количество вызовов стало расти, и, к сожалению, имеющегося количества автотранспорта уже не всегда достаточно. Поэтому мы очень благодарны волонтёрам, которые нам помогают.

ПРИНЦИП РАБОТЫ «ГРЯЗНЫХ» и «ЧИСТЫХ» ЗОН

- Сегодня, 10 ноября, во всех воронежских поликлиниках начинают работать «грязные» и «чистые» зоны? Как будет организовано это зонирование?

- При входе в поликлинику пациенту будут измерять температуру; спрашивать, по какому поводу он обратился. Исходя из того, есть у него температура или нет; определён уже его инфекционный статус или это только предстоит сделать, администратор сориентирует человека: в какую зону ему идти.

«Чистые» зоны предназначены для пациентов без температуры. «Грязные» - для первичных температурящих больных и инфекционных, уже проходящих лечение. Как я уже говорила, для «грязных» зон в больших поликлиниках выделили отдельные корпуса, в маленьких сделали отдельные входы. Там, где это не удалось, поменяли график работы. Например, с утра идут пациенты без температуры, а во второй половине дня с температурой.

Больным нужно делать анализы, проводить диагностику. Если томограф стоит только в «чистой» зоне, то, к примеру, с утра он работает с пациентами без температуры и без подозрений на ковид, а после - с теми, у кого клиническая картина даёт основания полагать, что они заражены коронавирусом или такой диагноз уже подтвержден тестами. Естественно, после каждого пациента проводится санобработка.

ПЦР-ТЕСТ МОГУТ ВЗЯТЬ НА ДОМУ

- Если врач уже приехал к больному на вызов, может ли он сам взять тест, чтобы не отправлять пациента в поликлинику?

- Да, может. Чтобы экономить время на вызовах, мы выделили у себя несколько бригад: врачебно-сестринские, врачебные и сестринские, а также неотложной помощи, патронажные и бригады для хроников.

Естественно, если бригада работает на ковидных пациентах, то она одета в специальные костюмы и выполняет определённые задачи. Есть сроки, определённый алгоритм взятия ПЦР-тестов. Если мы знаем, что этого пациента нельзя ни в коем случае приглашать в поликлинику, то к нему может выехать сестринская бригада или врач.

Когда мы ещё не знаем, что за статус у пациента, но при опросе выявляем, что есть вероятность коронавируса, на этот случай у бригады есть определенный запас пробирок, и они сразу могут взять тест. Если запас пробирок закончился, то они передают заявку на сестринскую бригаду: она приедет и возьмет тест.

Еще раз подчеркну, что с началом второй волны коронавируса система здравоохранения региона кардинальным образом изменила свою работу. Мы надеемся, что принимаемые меры позволят нам справиться с пандемией.


Источник: tv-gubernia.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!