Врач развенчала шесть мифов об антибиотиках



17:15
155
Врач развенчала шесть мифов об антибиотиках

Согласно статистике, около 20% аптек продают антибиотики без рецепта. А покупатели используют лекарства на своё усмотрение, занимаясь самолечением и даже рекомендуя чудо-средства друзьям и знакомым. Так в чём реальная сила антибиотиков и в каких случаях их применение не принесёт пользы? Мифы об антибиотиках специально для «TV Губернии» опровергла главный внештатный специалист по общей врачебной практике департамента здравоохранения Воронежской области Людмила Трибунцева.

Миф 1. Антибиотики можно принимать самому, без назначения врача. Немного простудился? Выпей таблетку, хуже не будет.

На самом деле: Антибиотик принимается строго по назначению врача. Человек самостоятельно не может определить, вирусная у него инфекция или бактериальная. Бактерии — это причина, например, пневмонии и пиелонефрита. А вот ОРВИ и грипп имеют вирусную природу. Антибиотик эффективен только при бактериальной инфекции, а при вирусной он, напротив, негативно повлияет на иммунитет. Правда, врач может порекомендовать антибиотик для профилактики бактериальных осложнений при ОРВИ, когда речь идёт о ребёнке, пожилом человеке или пациенте, чей организм по каким-то причинам ослаблен.

Миф 2. Не обязательно пить полный курс. Если вам стало легче, бросайте, не гробьте здоровье.

На самом деле: Обязательно пропивать полный курс! Ведь он рассчитан таким образом, чтобы все бактерии, на которые направлено действие лекарства, погибли. Если пить антибиотик несколько дней и бросать, это повышает устойчивость бактерий к нему. Многие учёные бьют тревогу: из-за массового самолечения человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость. Что это значит? Все препараты, которые существуют сейчас, могут перестать действовать, потому что возбудители выработают к ним защиту. А значит, инфекции вроде туберкулёза и дифтерии, которые люди давно победили, вернутся на планету.

Миф 3. Обязательно нужно принимать с антибиотиками пробиотики. Кишечная микрофлора сама не восстановится.

На самом деле: Если нет патологии кишечника, то микрофлора способна самостоятельно восстанавливаться. Пре- и пробиотики назначает врач, если у вас после приёма антибиотиков возникают дискомфорт, нарушение стула, усиление перестальтики. У нас часто говорят про «дисбактериоз», но такого диагноза просто не существует в мировой классификации болезней (МКБ-10).

Миф 4. Антибиотики помогают при коронавирусе.

На самом деле: Это очень распространённый стереотип: по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 46% россиян считают, что антибиотики эффективны и при коронавирусе. Но ковид вызывается вирусом — это даже из названия понятно. А мы уже выяснили, что при вирусных заболеваниях бесполезно пить антибиотики. Их назначают только при присоединении вторичной инфекции. Нельзя начинать самостоятельное лечение антибиотиком, даже в том случае, если температура повышена несколько дней. Это может быть опасно для жизни.

Миф 5. Антибиотики в уколах лучше — быстрее подействуют.

На самом деле: Раньше в больницах чаще использовали инъекционные антибиотики. Объяснялось это тем, что биологическая доступность (то, сколько препарата действительно поступало в кровь) при инъекциях была выше — около 80 %. Для таблеток она составляла 40-60 %. Сейчас появились таблетки, которые ничем не уступают уколам, с биодоступностью в 90-95 %. При внутривенном введении лекарство, действительно, подействует быстрее, но это нужно довольно редко. Зато антибиотики в таблетках проще в применении, поэтому уколы остаются как резервная группа — для лучшего проникновения в поражённые ткани.

Миф 6. Антибиотики повсюду. Их мы принимаем даже с мясом животных. Есть такие продукты опасно.

На самом деле: В сельском хозяйстве, действительно, используются антибиотики. Но обычно интервал между выдачей животному дозы антибиотика и его забоем строго регламентируется. Лекарство выводится из организма животного прежде, чем мясо попадёт на стол. Если же регламент нарушается, препараты могут попасть в организм человека. Последствия те же, что и при бесконтрольном приёме лекарств — устойчивость к антибиотику.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Жительница Воронежа скончалась после укола антибиотика 20 апреля. Женщина обратилась к дежурному врачу поликлиники №7. Как сообщили в медучреждении, после ...
685
В Воронежской области под следствие попала бывший главный врач филиала ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области в Аннинском, Бутурлиновском, ...
374
Прощальное сообщение известного врача-онколога тронуло сотни тысяч россиян. Андрей Павленко, который в Facebook рассказывал о своей борьбе с раком желудка, ...
251
Бобровский завод не прошёл внеплановую проверку
416