+7 999 999 99 99

Экспериментальный спектакль «Рыбы не тают» покажет «Новый театр» в Воронеже

Театр как повод поговорить с ребёнком о важном. Напомним, с 13 ноября учреждения культуры тоже вновь открыты для привитых или переболевших зрителей. Актёры говорят, что очень соскучились по публике. «Новый театр» представил на её суд экспериментальную постановку «Рыбы не тают» по мотивам одноименной книги Жефа Артса. Это светлая история маленького, но очень отважного мальчика, который пытается спасти отношения в семье. На репетиции спектакля побывала корреспондент «TV Губернии» и узнала, что интересного на этот раз придумали артисты.

Лёд сковал не только озеро в скандинавском Зимнебережье, но и отношения в семье двенадцатилетнего мальчика по имени Матти. Родители давно не слышат друг друга. Мама вечно занята, а папе безразлично всё, даже хобби - разведение бойцовских рыбок. Поэтому старший брат Матти решает устроить рыбьи бои.

Мальчик хочет спасти любимца папы Сириуса и отнести его в океанариум. Ведь маленькая рыбка - это мостик к прежнему отцу. Для этого нужно отправиться в опасное путешествие по замёршему озеру. Чтобы сымитировать звук ходьбы по льду - ребятам из «Нового театра» пришлось брать уроки степа. Говорят, сначала было очень сложно соединить текст и чечетку.

- Он единственный, в ком осталась та светлая часть того, что было у них в семье, в жизни. Светлая и теплая часть. И он хочет вернуть эту часть жизни. А как иначе? С огнём внутри не посидишь! И он решил пойти. Твёрдо, уверенно. Ну это очень серьёзный поступок. Он когда ходит - он считает, он таким образом выверяет сколько осталось идти. Опять же - это напряжение, адреналин. И постоянно сердце ту-тук-тук. И ноги: тук-тук-тук, стучишь - это как ритм сердца. Это как адреналин. Здесь главное - не то, что мы делаем шаги, звук, а главное - ритм, - рассказал актёр Нового театра Роман Лютиков.

Своеобразным спутником в необычном приключении Матти становится слабовидящая девочка Фрика. Она сбежала от родителей, чтобы ещё раз побыть там, где она была счастлива.

Это девочка-воин, девочка-бунтарь, которая из последних сил пытается доказать всему миру и своим родителям, что она - человек, а не инвалид. И пытается завоевать отношение и уважение к себе как к личности. У неё просто так накипело, наболело накануне операции. Она понимает, что если она ослепнет окончательно и у неё не будет шанса, если она навсегда останется инвалидом. То сейчас есть этот шанс, когда я хочу, могу почувствовать себя человеком, - поделилась актриса Нового театра Мария Фролова.

Герои попадают в океанариум. Зритель вместе с ними погружается в подводный мир. Ощущение зала растворяется и создается впечатление, будто ты внутри событий, словно в фильме Кусто. Главной изюминкой спектакля стали огромные фигуры морских животных. Главные герои превращаются в танцующих медуз и пугливых устриц. На сцену выплывают угри, рыбы-удильщики и даже выползает огромный краб.

- Есть сцена, где я персонаж в виде медузы, есть где я просто мама. И для того, чтобы перевоплотиться в медузу мне нужно надеть на себя юбку, ободок, а есть сцена с океанариумом, где нужно надеть ещё три юбки, - рассказала актриса Нового театра Мария Конотоп. - Сложно соединить в техническом плане и драматическую часть и пока мы нащупали точки соприкосновения мы уже сплочённый коллектив, это команда, с которой мы работаем почти 6 лет подряд мы друг друга настолько чувствуем и способны друг друга прикрыть, подстроиться друг под друга.

Чтобы придать водным обитателям плавности художник Юлия Тулинова использовала проволочный каркас и самый обычный материал - спанбонд, которым дачники укрывают теплицы. Однако ребятам пришлось потратить не одну репетицию, чтобы научиться управлять морскими чудищами.

- Я отчаянно в эту работу ворвалась, потому что очень вдохновилась, - отметила художник Юлия Тулинова. Мне режиссер показала конкретные породы рыб, которые хочет видеть и срисовывала с натуры. Вот эту рыбку. Мне хотелось, чтобы она была плывущая, летящая мне вот эти плавники все время хочется крыльями назвать. Поэтому я здесь сделала побольше рюшек, чтобы она летела, двигалась.

Таким образом, Новый театр сохранил свою неповторимую, фирменную стилистику. В одном спектакле соединились различные приемы: хореография, пластика, цирковые, акробатические номера. Плюс драматический текст, авторская музыка, интересные режиссерские задумки. И конечно, глубокая и пронзительная история, которая поднимает важные вопросы взаимоотношений в семье.

- Поднимаются такие вопросы, которые, можно сказать, табуированы в детской литературе часто. Это травмы детские, одиночество детское, это переживания в семье, темы затрагиваются развода, болезни. И если у нас принято закрывать глаза на эти темы, то нидерландские авторы - они об этом очень открыто говорят мне хочется поднимать эти темы, мне хочется, чтобы детский театр был таким наполненным, живым, с острыми проблемами, вопросами и давал повод говорить об этом, - режиссёр Нового театра Виктория Шаламова.

Нидерландский писатель Жеф Артс хорошо известен на родине, в России же это единственная переведённая его книга. И первый спектакль по ней. Постановку «Рыбы не тают» актёры из «Нового театра» планируют показать на Маршакфесте. Ну а как только снимут ограничения - ребята продолжат тему современной детской зарубежной литературы и приступят к репетициям спектакля по книге "Вафельное сердце" норвежской писательницы Марии Парр.


Источник: tv-gubernia.ru


13:05
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!