+7 999 999 99 99

В Воронеже вновь откроется для посетителей выставка духовной живописи Фёдора Сушкова

«Иной взгляд на видение Нового Завета». На одной из площадок музея Крамского, в так называемом «Доме губернатора» - еще до локдауна была обновлена персональная выставка духовной живописи известного воронежского скульптора Фёдора Сушкова. Экспозиция раскрывает особую, философскую точку зрения мастера на библейские темы. Они занимали центральное место в творчестве Сушкова в последние годы его жизни. Так что посмотреть тут есть на что. Да и возможность скоро представится. Открыть музеи в регионе планируют уже с 13 ноября.

Кто бы мог подумать, что знаменитая стела Фёдора Сушкова на площади Победы изначально должна была выглядеть именно так. Эти два эскиза никогда не экспонировались в России. Привезла их из Италии внучка скульптора - Анна Назарова-Сушкова.

Анна Назарова-Сушкова, руководитель Фонда имени Фёдора Сушкова, президент Ассоциации «Сушков Арт Хаус», внучка художника:

- Это были первые эскизы создания стелы к монументальной композиции на площади Победы, вот как она создавалась. Центральная картина «Медный змей», и «как Моисей воздвиг Медного змея в пустыни, так должно было быть вознесено сыну человеческому». Он брал за основу эти слова и создал эти два эскиза, где мы видим - Бог-отец, сын, сошествие Святого духа в образе Иисуса человечеству на Землю. Он видел этот образ духовности глубокой и закладывал это везде.

Экспозиция творений Фёдора Сушкова открылась в воронежском «Доме губернатора» еще летом. Сейчас к ней добавилось 30 работ - из них 10 это художественные полотна, которые никогда ранее не выставлялись в Воронеже. Например, вторая часть картины о создании Кириллом и Мефодием славянской письменности, где за каждой буквой стоит энергообраз. Еще одна работа - это дополнение к знаменитому «Штрафбату», в котором Фёдор Сушков отобразил момент собственного духовного прозрения. Оно пришло к художнику во время Великой Отечественной, когда Сушков был ранен. Дополнение называется - «Боян». По сути, это автопортрет в образе древнерусского сказителя из «Слова о Полку Игореве». Привезла Анна Сушкова и другие картины своего деда.

Анна Назарова-Сушкова:

- «И был свет истины, который просвещает каждого человека, приходящего в этот мир». Это название работы. Мы видим изображение Христа, ребенок здесь. Он хотел сказать здесь о том, что связь с божественным дана каждому человеку, который рождается, а потом, по мере его взросления, человек удаляется от божественного и теряет свою суть, свою связь. И вообще, он выставку свою хотел так назвать, и чтобы эта картина была центральной.

Есть на выставке и еще одна интересная работа - «Букет». На первый взгляд кажется, что она написана в несвойственной художнику экспрессивной манере, однако, если приглядеться, то можно увидеть, что под верхним слоем краски как будто скрыта целая плеяда символов, словно послание - битвы, водопады, космос и другие.

Мария Алешникова-Сушкова, правнучка Фёдора Сушкова:

- Очень глубокая история, до сих пор мы расшифровываем ее полностью. На выставку приходили художники и они увидели, а потом еще я лично, вот буквально 5 дней назад, подошла с телефоном. И я увидела, и у меня был шок: насколько мой прадед глубоко вложил смысл в картину, что сверх рисунка одного - еще много жизни заложено в ней.

Если за границей с духовным творчеством Фёдора Сушкова знакомы, то в России его только начинают открывать. В следующем году Анна планирует привезти экспозицию, посвященную созданию скульптур своего деда. Плюс новые работы на библейские сюжеты, которые вызвали большой резонанс на итальянских биеннале.


Источник: tv-gubernia.ru


22:15
334
Нет комментариев. Ваш будет первым!