Коллеги и друзья почтили память артиста Воронежского театра оперы и балета Петра Попова



21:50
347

Незаменимых нет, есть неповторимые. В Воронежском Доме актера прошел вечер памяти заслуженного артиста России Петра Попова, посвятившего почти полвека Воронежскому театру оперы и балета. Коллеги по цеху, друзья, ученики и родные с теплом в сердце и любовью вспоминали о блестящем танцовщике, педагоге и друге. Артист балета, педагог-репетитор оперного внезапно скончался от остановки сердца, так и не успев станцевать свой последний спектакль. На прощальном вечере побывали и наши корреспонденты.

За несколько часов до выхода на сцену остановилось его сердце. В расцвете сил ушел из жизни заслуженный артист России Петр Попов, так и не успев станцевать партию Короля Флорестана в «Спящей красавице». Ушел настолько внезапно, что в театре до сих пор не могут поверить, что нет рядом любимого коллеги, друга, педагога и наставника. Отдать дань памяти, уважения и бесконечной любви к Петру Валентиновичу артисты Оперного решили в творческом вечере-посвящении

Александр Литягин, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области:

— Всегда яркий, необыкновенный, живой на сцене, человек, обладающий огромным количеством энергии, технически оснащен, а самое главное — он всегда себя отдавал на сцене, Петр Валентинович — это всегда человек-театр, все его существование, вся его жизнь была посвящена работе в театре.

Воронежскому театру оперы и балета Петр Попов посвятил без малого полвека. Любимец публики начинал как классический танцовщик, ведущий солист, с возрастом исполнял более характерные и гротесковые роли. Все созданные им образы были яркими и запоминающимися.

Татьяна Фролова, председатель правления Воронежского отделения «Союза театральных деятелей России», народная артистка России:

— Он не боялся быть смешным, он отдавался полностью работе. Делал грим, нос набок, глаз залепить — он всё это делал, он отдавался полностью работе, никогда в полноги, не важно сколько народу было в зрительном зале, он приходил и делал все в полную ногу. У него техника была — высший пилотаж! человек он был замечательный. Конечно же, сегодняшний вечер памяти — это благодарность ему за то, что он был с нами, за то, что он был такой.

На вечере памяти вспоминали самые блистательные роли Петра Попова — например, партию Полковника из балета «Привал Кавалерии», где много жестов и ужимок. Теперь в театре стараются сохранить его наследие. Многое он уже успел передать своим младшим коллегам.

Максим Данилов, премьер балетной труппы Воронежского театра оперы и балета:

— Мне с ним посчастливилось работать практически над всеми партиями — над сольными и не сольными. Например в «Щелкунчике» в «Дроссельмейре» он в свое время блестяще работал эту партию и в последнее время, когда вводил меня, показывал все жесты, и я старался не упустить эти детали, там очень нюансов было привнесено в эту партию. Пальцы все…, ну и мимика, и самое удивительное, то, что из спектакля в спектакль, когда он работал он все эти мелочи каждый раз проделывал, не забывая ничего.

Любитель рыбалки и нардов, душа компании и театра, Петр Валентинович был добрым, внимательным человеком, тружеником, ответственным педагогом-репетитором, чем очень гордился. Дружил со всеми цехами. Буквально жил в театре, вел репетиции, а еще преподавал в хореографическом училище. И воспитал не одно поколение воронежских артистов балета.

Сергей Роганин, студент воронежского хореографического училища:

— Он очень много внимания уделял деталям, он именно этому пытался научить, пытался научить, чтобы мы сами работали, потому что чаще всего этого нет и вот этому он старался научить нас.

Помимо коллег, друзей и соратников на сцену вышла и вдова Петра Валентиновича — концертмейстер Елена Юдина. Блистательный танцовщик очень любил группу Битлз. Поэтому вместе с музыкантами она сыграла любимые композиции своего мужа.

Елена Юдина, концертмейстер, вдова Петра Попова:

— Я хотела сделать для него вечер воспоминаний, чтобы посмотрели люди его видеозаписи. Как он прекрасно работал свои партии! Он почти 50 лет проработал в театре, он был ему предан, фанатично работал, поэтому я считала, что нужно отдать ему такой своеобразный долг.

Петр Попов продолжал выходить на сцену и в свои 66. Артисты говорят- у него было феноменальное творческое долголетие. Незаменимых нет, есть неповторимые — это про Петра Валентиновича. В памяти коллег он навсегда останется примером преданности своей профессии.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Спектакль в постановке режиссёров воронежского театра «Кот» попал в финал командных соревнований творческого чемпионата ArtMasters, который прошёл в ...
181
Артист Воронежского камерного театра Камиль Тукаев стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» за лучшую мужскую роль. Церемония вручения ...
285
Представители ветеринарного сообщества назвали это глупостью и дурачеством
318
Тесты на коронавирус коллег 29-летнего водителя муниципальной транспортной компании «Воронежпассажиртранс», у которого обнаружили COVID-19, показали ...
183