Опера на воронежском вокзале и рытьё котлована: программа перфомансов Платоновфеста-2021



17:30
306
Опера на воронежском вокзале и рытьё котлована: программа перфомансов Платоновфеста-2021

Платоновфест готовит цикл перфомансов «Платонов — 2021». Они будут созданы приглашёнными режиссёрами, композиторами, хореографами и художниками специально к фестивалю. Об этом сообщили в пресс-службе форума искусств в четверг, 29 апреля.

Все проекты связаны с произведениями или личностью Андрея Платонова. Особенность перфомансов в том, что пройдут они не в театральных залах, а на необычных площадках. Вход на некоторые будет осуществляться по билетам. В продажу они поступили 30 апреля в 10:00. Также зрители могут приобрести абонемент сразу на три платных перформанса.

Время, которое я у Вас займу, будет коротким (16+)

Перформанс с участием артистов Камерного театра

Куратор — Полина Кардымон (Новосибирск)

3 июня, 14:00 — 19:00 (сеансы каждые 40 минут)

Арт-пространство «Прогресс» (ул. Фридриха Энгельса 52, вход с улицы Средне-Московская)

Вход по билетам

Фраза, давшая проекту имя, взята из письма Андрея Платонова к Максиму Горькому. Авторы перфоманса обращаются к эпистолярному наследию писателя. Артисты перечитают весь корпус платоновских писем и разберут их на темы, отзывающиеся в них самих. Разные грани личности автора «Чевенгура» и «Котлована», разные взгляды на него будут представлены через беспрерывный пятичасовой разговор.

В зал к 10 артистам одновременно заходят 8 зрителей. В любой момент зритель может встать и пересесть на свободный стул, к другому перформеру. На один сеанс отводится 40 минут. Как посетитель выставки берёт наушники и прослушивает аудиофайл об экспонате, так и зритель сядет напротив одного из перформеров, посмотрит ему в глаза и запустит «звуковую дорожку». Артисты не будут играть и перевоплощаться. Каждый просто расскажет словами Платонова о том, что его волнует. Это опыт более внимательного знакомства с писателем, человеком напротив, а в конечном итоге и с самим собой.

Полина Кардымон (Новосибирск) — театральный режиссёр, художница, куратор, участница группы МЫК, резидент пространства-лаборатории «Мастерская Крикливого и Панькова», соавтор проектов ПЕРФОДНИ и книжного клуба ZVUK BUKV. Автор аудиоперформанса «Коромысли», включённого в программы нескольких фестивалей. Поставила также спектакль «Грибы» в Новосибирском «Первом театре», который вошел в специальную программу «Маска Плюс» на фестивале «Золотая Маска» как одна из самых актуальных работ российского театрального сезона 2019/20.

КОТЛОВАН (0+)

Трёхдневный перформанс Полины Кардымон

4-6 июня, 11:00 — 20:00

Дамба Железнодорожного моста

Вход свободный

В течение трёх дней художница Полина Кардымон будет копать котлован под звучащий текст из одноимённой повести. Герои этой книги копали его ради великого будущего, но для чего можно делать это сегодня, прикладывая столько усилий? За какую идею можно расплатиться своим здоровьем? Тем более если заранее знать, что в финале бульдозер зароет котлован и от человеческого труда не останется ничего.

— В отличие от героев «Котлована», я заранее знаю, чем всё кончится, и не питаю иллюзий по поводу будущего, — признаётся Полина Кардымон, — а значит, возникает вопрос: зачем всё это? У меня нет своей «концепции будущего», я ощущаю себя растерянной, дезориентированной во времени и пространстве, я не знаю, что будет завтра, что будет потом… Для меня это проверка: справится ли вообще моё тело с физической работой в течение 9 часов ежедневно? Что со мной произойдёт за это время?

Зрители смогут приходить в любое время и наблюдать за созданием котлована сколько угодно. Можно даже присоединиться к Полине.

Жители родного города (16+)

site-specific опера по мотивам рассказа Андрея Платонова

Проект «Геометрия звука» (Москва):

Композитор-постановщик — Даниил Посаженников

Художник-постановщик — Анна Кострикова

С участием хора Воронежского театра оперы и балета

Главный хормейстер — Ольга Щербань

4 июня, 23:00

Вокзал Воронеж 1. Начало — на вокзале Воронеж Курский

Вход по билетам

Иван Коншин, художник из рассказа Андрея Платонова «Житель родного города», пытался сохранить образ старого города в своих картинах, собирая его по крупицам. Проект «Геометрия звука» предлагает современному горожанину с помощью музыки увидеть, а главное — услышать город заново, его надежды и тишину. Звучание становится выражением повторяющихся тем текстов писателей — родной земли, нового рождения, общечеловеческой и личной памяти.

Воронеж — главное действующее лицо камерной site-specific оперы, которая пройдёт на железнодорожном вокзале. Это место первой встречи, место знакомства с городом любого туриста. В полночь, под звуки гудков зрители отправятся в ночь, в неизвестный Воронеж, в его прошлое и «бессмертные надежды». Шум вокзала и поездов, пение «горожан», и звук музыкальных инструментов в унисон громкоговорителю — всё создаст единую партитуру исчезнувшего и готового возродиться вновь города.

Композитор-постановщик Даниил Посаженников — создатель проекта «Геометрия звука». Сделано более 30 музыкальных перформансов и проектов на таких площадках, как музей Москвы, Центр Драматургии и Режиссуры, МАММ, Московская консерватория им. П.И. Чайковского, Московская филармония. Музыкальный руководитель фестиваля Место.Смоленск. В 2021 году балет «Последнее чаепитие» (хореограф Ксения Михеева, композитор Даниил Посаженников) стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Современный танец» как лучший спектакль. Даниил Посаженников постоянно сотрудничает с музыкантами из камерного ансамбля Юрия Башмета «Солисты Москвы». Он — резидент Московского ансамбля современной музыки (МАСМ) в сезоне 2020/21 года.

Анна Кострикова — художник-постановщик, ученица и соавтор спектаклей Дмитрия Крымова. В 2016 году спектакль «О-й. Поздняя любовь» (режиссёр Дмитрий Крымов, художники Анна Кострикова, Александр Барменков) стал лауреатом «Золотой маски» в номинации «Лучший спектакль в драме, малая форма». Два года спустя «Безприданница» (режиссер Дмитрий Крымов, художник Анна Кострикова) стала лауреатом премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль». Анна — участник многочисленных выставок и независимых художественных проектов, соавтор и главный художник журнала «Замыслы», художник проекта «Геометрия звука».

Новая земля (16+)

Танцевальный перформанс-место с участием артистов танцтруппы Воронежского Камерного театра

Хореограф — Анна Щеклеина (Екатеринбург)

6 июня, 15:00

Насыпь Петровской набережной

Вход по билетам

Перформанс — о стремлении Андрея Платонова к космосу, будущему. Он отражает предчувствие писателем прекрасного высокотехнологичного и гармоничного мира, и вместе с тем глубокое чувствование природы и единения с ней, осознания одиночества человека как момента истинной свободы и проявления себя.

По задумке авторов, танцовщики в комбинезонах напоминают космонавтов и крестьян одновременно. Они — люди будущего, покорившие землю и небо. Танцевальная композиция построена на массовых и сольных сценах с учётом специфики пространства. Локация создает многоуровневость восприятия, перспективу и ощущение безграничности, а барабаны подчеркивают напряжение и пронзительность танца. Действие дополняется репликами из платоновских произведений, в которых звучат мечты о будущем и передается его уникальное ощущение природы.

Анна Щеклеина — независимый хореограф и танцовщица. Более 20 танцевальных спектаклей и перформансов создано ею за 10 лет профессиональной деятельности. За спектакль «Лилит» 2020 года она была отмечена «Золотой маской». Вместе с Александром Фроловым создала собственный бренд Zonk'a. Анна — финалист и победитель хореографических конкурсов, таких как «Ателье для российских хореографов», «Context. Diana Vishneva», Jerusalem Choreography Competition.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Дирекция Платоновского фестиваля объявила об изменениях в программе форума искусств в четверг, 7 февраля. Показ одного из спектаклей отменили, но добавили ...
463
Основные события программы десятого Платоновского фестиваля, который пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня, объявят 6 февраля в 12 часов на большой пресс-конфренции ...
167
Бразильский Чехов, балет-протест из Ливана, возвращение «Арт-Коммуны» и театрального парада: программу десятого Платоновского фестиваля художественный ...
230
В рамках Платоновского фестиваля искусств в Воронеже состоятся 4 концерта, относящихся к формату академических, и однодневный мини-фестиваль «Музыка ...
119