В Воронеже работает экспозиция, посвященная 125-летию со дня рождения Есенина



02:15
224

«Гой ты, Русь, моя родная». В художественном музее имени Крамского — масштабная выставка, посвященная творчеству и 125-летию Сергея Есенина.

В музее Крамского как никогда много именитых гостей. Открылась выставка посвященная самому русскому поэту Сергею Есенину. Мощь и силу есенинского слова показал народный артист России Сергей Безруков. Приезд актера театра и кино не случаен. Ведь именно с его подачи в Воронеже установили памятник Есенину и открыли народный музей.

Есенин — хулиган, повеса, патриот. Однако за его удалой разухабистостью — неподдельная вселенская грусть. Артист мгновенно переключался между гранями таланта поэта.

Сергей Безруков, народный артист РФ, Лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра:

— Как и все великие поэты, он многогранен. Действительно, тот самый космос, где ты можешь находить такие строки, которые будут отзываться в тебе допустим там 50-летним и 60-летним. Не только молодежь, которая любит его за противоречивость, за его скандализм, его отрицание, молодое отрицание. Это не просто отрицание, это его буйство, нрав по-настоящему любящего свою Родину. Пророк — Есенин Сергей. Практически каждое его произведение пророческое.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, заслуженный работник культуры, член-корреспондент Российской Академии художеств:

— Силами музея собрана такая коллекция. Я уверен, равной не найти. Есенин настолько сплачивает, настолько организует. И с каждый годом нам все более и более интересен.

На стенах музея Крамского более ста произведений живописи, графики и скульптуры, созданных тридцатью шестью современными художниками. Большинство работ из собрания народного музея Сергея Есенина, основатель которого — меценат и коллекционер Владимир Бубнов.

Владимир Бубнов, руководитель Воронежского народного музея имени Сергея Есенина:

— Организовали вместе несколько пленэров на родине Есенина, в селе Константиново Рязанской губернии. Работало более 40 художников. И за эти годы было нарисовано много полотен. К сожалению, при жизни Есенина их практически не было.

Ольга Рябчикова, директор Воронежского художественного музея имени Крамского:

— Это окрестности Константиново, это церковь Святого Духа, это часовня, это те березы, домик Сергея Есенина, и все равно каждый автор по-своему переживает эту натуру. И это выражено в индивидуальном стиле, и в том, как художник чувствовал, как он пропустил через себя то, что он почувствовал в тех краях, связанных с памятью Сергея Есенина.

Есенин многоликий и у каждого художника он свой. Жизнь поэта до сих пор окутана тайной. Изучением его биографии занимался писатель Захар Прилепин.
Захар Прилепин, писатель, художественный руководитель МХАТ имени Горького, лауреат Государственной премии РФ:

— Я сам родился в Рязанской области 45 лет назад. И Есенин — это одно из первых слов, которое я услышал. Есенин, как это ни парадоксально, несмотря на то, что ушел от нас почти 100 лет назад, он продолжает видоизменятся вместе с нами. И миф Есенина видоизменяется. И представления о нем наше видоизменяется. Он становится — то более монументальный, то более человечный, сердечный. То разбитый на куски, то собирающийся в единого человека.

Художники пытались передать свое ощущение от творчества поэта, его сложный, неоднозначный характер. Пара картин принадлежит кисти Анатолия Любавина. Ректор Московского Суриковского института представил Есенина в неожиданно сине-зеленых тонах. Народный художник России впервые обратился к творчеству поэта.

Анатолий Любавин, ректор Московского академического института имени Сурикова, вице-президент Российской академии художеств, народный художник РФ:

— Мне захотелось сделать его нестандартным. Потому что Сергей Есенин был человеком эмоциональным. Хулиган, как его только не называли. Но в нем была — чистая русская душа, звон такой, которую слушаешь, и сердце у тебя начинает прыгать.

Помимо карти, на выставке можно увидеть уникальные экспонаты из коллекции народного музея, а еще личные вещи Сергея Есенина. Их предоставил музей-заповедник на родине поэта. Формат открытия выставки перешагнул за рамки простого вернисажа. Он превратился в вечер памяти, вечер встречи с Сергеем Есениным. Выставка в Воронеже продлится до 27 мая, а затем поедет покорять Францию.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Жизнь в ярких красках. В столице Черноземья - экспозиция, посвящённая 95-летию со дня рождения воронежского художника Николая Трунова. Это 5 персональная ...
165
В минувший четверг, 21 ноября, в отделе редких книг зональной научной библиотеки ВГУ открылась выставка под названием «Более чем человек... - эпоха». ...
173
В 2019 году в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в Воронежскую область направят более 2 млрд рублей, сообщил ...
577
Воронежский резчик бензопилой по дереву Александр Ивченко создал экспозицию «Обитель Ангелов» в городе Лахденпохья в Карелии. В выставке будет представлено ...
400