В музее Крамского подготовили масштабную выставку к 150-летию Александра Бучкури



20:50
329

Ученик Репина, живописец и педагог. 18 ноября 1870 года в Воронежской губернии родился известный художник Александр Бучкури. Сегодня мир искусства отмечает 150-летие со дня его рождения. По этому случаю в четверг в музее Крамского начнет работу масштабная выставка, посвящённая художнику. Нам удалось снять процесс монтажа и показать, как и по какому принципу развешивают работы.

Юлия Коцюба, корреспондент:

— Маска скрывает лицо, но глаза открыты — в этом смысле препятствий для того, чтобы любоваться искусством нет. Мы часто снимаем выставки, но почти никогда то, как они монтируются. А ведь это очень интересный, кропотливый и долгий процесс.

Эту закулисную часть не показывают зрителям, но здесь есть на что посмотреть: некоторые моменты выглядят, как перформанс — например, когда большая картина за пару минут буквально «взлетает» и замирает на отведённом ей месте. Происходит это довольно быстро. Но есть много нюансов. На стены нанесена разметка, пространство выставочного зала прочерчивает красная линия уровня — чтобы работы, как говорят в музее, «не прыгали» перед глазами зрителей, а выстраивались в гармоничный ряд.

То, что происходит сейчас — это финальный, технический этап. Подготовка выставки может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Экспозицию, посвящённую Бучкури, например, в музее Крамского запланировали полтора года назад, ещё до пандемии.

Оксана Лепнева, заместитель директора Воронежского областного художественного музея им. Крамского:

— Начинается всё, конечно, с идеи. Проводится очень долгая и кропотливая работа научных сотрудников. Они работают в архивах, они работают с документами, мы подбираем материал. Если чего-то не хвататает в наших фондах, мы дополняем это из фондов других музеев, происходят переговоры, договорённости, как это будет вопролощаться с технической стороны. Как будет строиться пространство этой выставки, какое расположение, какую историю мы расскажем на этой выставке. Потому что каждая экспозиция — это не просто визуальный эффект, это история.

Выставка займёт два этажа — всего 120 работ. И вывешивают их, конечно, в определённом порядке.

Анна Кретинина, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Воронежского областного художественного музея им. Крамского:

— Экспозиция построена по тематическому принципу. Отдельными блоками представлена графика, портреты и монументальные картины.

Эту выставку будет особенно приятно увидеть тем, кто соскучился по реализму. В работах Бучкури и его учеников — на первом месте люди, лица, тонко пойманные эмоции, жизнь.

Галина Никулина, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Воронежского областного художественного музея им. Крамского

— В первую очередь нужно сказать, что это ученик Репина. Мы так и позиционируем выставку — Александр Бучкури: ученик и учитель. В экспозиции мы как раз хотим показать реалистический метод преподавания, который Бучкури перенял у Репина, и затем уже воплотил в своей педагогической деятельности и воспитал плеяду очень разных учеников, но всех их как раз объединяет реализм и реалистический метод в изобразительном искусстве.

Выставка будет работать до 17 января. Сейчас из-за ограничений, связанных с коронавирусом, билеты продаются только онлайн и с открытой датой, то есть можно самому выбрать, в какой день увидеть Бучкури.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Губернатор Александр Гусев посетил XIII выставку «День Воронежского поля» в Острогожском районе в четверг, 27 июня. В 2019 году выставку самых современных ...
438
Выставка «Всем сердцем любивший Россию. К 100-летию со дня рождения Василия Криворучко» открылась в Воронежском областном художественном музее имени ...
219
Сегодня, 3 октября, в воронежском музее имени Крамского откроется выставка «Дивное дикое поле». Экспозиция подготовлена музеем-заповедником «Дивногорье» ...
149
Жаркое солнце, пустыня и верблюды. В музее имени Крамского - персональная выставка народного художника Олега Савостюка. В экспозицию с говорящим названием ...
161