В Воронежской филармонии выступили студенты Техасского христианского университета



22:25
356

Вместе с академическим симфоническим оркестром гастролирующее трио сыграло произведения Бетховена, Грига и Сен-Санса. С молодыми музыкантами познакомились наши корреспонденты.

Из аэропорта — и сразу за инструмент. Пианист из Южной Кореи Джунён Хван в Воронеже выступает впервые. Его исполнительский талант был отмечен на многих конкурсах. Помимо этого, Джунён имеет большой опыт волонтёрской деятельности. По заданию министерства иностранных дел Кореи он посещал Индию, Лаос и другие страны, где проводил мастер-классы для начинающих артистов.

Джунён Хван, лауреат международных конкурсов, студент Техасского христианского университета:

— По всему миру есть много людей, которые стремятся обучаться классической музыке, но у них нет возможности посещать концерты или поступить в музыкальную школу. Поэтому музыканту крайне важно быть волонтёром, ездить в страны, где затруднён доступ к цивилизации, и показывать, что такое музыка, прививать интерес к ней. Музыкальный язык — это универсальный язык, на котором разговаривает весь мир, и если бы мы разговаривали на языке музыки, тогда было бы меньше войн и больше хорошего во всем мире.

Сейчас Джунён учится в Техасском христианском университете. Там он познакомился с Максимом Кудаевым и Светланой Эминовой, с которыми приехал в столицу Черноземья. Техас объединил их и открыл новые горизонты. Немногие знают, что этот штат — родина первого победителя международного конкурса имени Чайковского, Вана Клиберна-младшего, поэтому выбор вуза для всех троих был очевиден. Максим Кудаев после окончания Московской консерватории поехал туда, чтобы понять западную манеру исполнения.

Максим Кудаев, лауреат международных конкурсов, студент Техасского христианского университета:

— У нас очень сильная школа русской музыки. У нас много своих известных композиторов. И все со всего мира едут учиться играть именно русскую музыку. Но, с другой стороны, я посчитал, что именно западной музыке было бы неплохо поехать учиться на Запад. Я считаю, что музыка — это инструмент, который способен объединить мир, в том числе нас с американцами, потому что они обожают русских пианистов, кричат «Браво!». Каждый техасец знает одно-два русских слова, как минимум, это «Достоевский», как правило, или «балалайка».

Светлана Эминова, так же, как и ребята лауреат международных конкурсов, за инструментом с 5 лет. Окончила консерваторию имени Чайковского с отличием, выступала в России, США, Франции и Англии, камерно и сольно. Но вот с оркестром играет впервые в своей жизни.

Светлана Эминова, лауреат международных конкурсов, студентка Техасского христианского университета:

— На самом деле это было моей давней мечтой — сыграть с оркестром, я очень долго ждала этого момента. Так что я очень рада, и на репетиции уже ощутила всю эту магию звука. Для меня совершенно разные состояния, когда я на репетиции и когда я выступаю, то есть на репетиции я более сосредоточена, а на концерте я больше погружаюсь в саму музыку.

За дирижёрским пультом — заслуженный деятель искусств области Игорь Вербицкий. Говорит, когда оркестр взаимодействует с молодыми артистами, которые заряжают своей энергией — это очень интересно.

Игорь Вербицкий, дирижер Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Воронежской области:

— Ты чувствуешь, что человек ищет какой-то свой путь и пытается постигнуть произведения гениальных авторов. И ты чувствуешь на себе одновременно какую-то большую ответственность, потому что ты должен ему помочь. Для оркестра важно встречаться с разными музыкантами. Это дает новые толчки какие-то, движения и, кроме того, бывает очень приятно, когда кто-то находит те тонкости, которые по каким-то причинам не замечали ранее.

В Воронеж пианисты привезли редко исполняемые сочинения Бетховена, Грига и Сен-Санса. Так что у слушателей есть возможность их сравнить. В филармонии следят за тем, чтобы программы были максимально разнообразными, и публика, которая приходит на концерты, встречалась каждый раз с чем-то новым. Не только с исполнителями, но и с произведениями.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Александр Рамм - обладатель серебряной медали 15-го Международного конкурса имени Чайковского, а также победитель и лауреат многих престижных международных ...
348
250 лет Бетховену, 180 - Чайковскому и 95 лет - Воронежскому симфоническому академическому оркестру. В филармонии прошел концерт, посвященный трем юбилеям. ...
581
Не только молодые, но и безумно талантливые. В Воронеж впервые приехали участники проекта «Junior Music Tour». Это гастроли молодых исполнителей классической ...
319
Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и губернатор Александр Гусев посетили единый сервисный центр АО «Банк ДОМ.РФ» в Воронеже ...
317