Воронежские актёры-любители показали зрителям комедию положений Лопе де Веги



21:35
363

Страсти с испанским колоритом. Воронежскую сцену покоряет «Изобретательная Влюбленная». Так называется новая постановка по комедийной пьесе испанского драматурга XVI века Феликса Лопе де Вега. Поставили спектакль артисты драмтеатра, а сыграли — любители: те, кто только мечтает выступить на большой сцене. Что получилось из этого эксперимента, увидели наши корреспонденты.

Поцелуи, сцена и любовь к театру — все по-настоящему. На сцене кипят испанские страсти. Фениса влюблена в Люсиндо, однако на руку девушки претендует отец возлюбленного. Комедия положений Лопе де Вега написана почти 400 лет назад, однако смотрится свежо и актуально.

Александра Тимофеева, актриса любительского театра:

— У нас в пьесе изобретательная влюбленная отличается от всех героев тем, что она может сохранить эмоции, то есть во всех ситуациях, когда наружу лезут наши человеческие состояния, она сохраняет здравый рассудок. И придумывает какие-то выходы. Придумывает какую-то закрутку истории, чтобы все сделать в свою пользу, потому что ее цель — это быть вместе с любимым человеком.

Атмосфера «Золотого века Испании» захватывает, однако на сцене не профессионалы, а любители. После актёрских курсов, получив базовые театральные инструменты, новоиспеченные актёры захотели исполнить свою мечту и выступить на большой сцене.

Дарья Лапшина, актриса любительского театра:

— Мы стремимся все-таки к профессионализму, то есть мы хотим выжать из себя как можно больше, поэтому все ребята занимаются и речью, и актёрским мастерством, помимо того, что ходят на репетиции, сценическим движением. То есть практически мы пытаемся пройти эту программу театрального вуза на различных курсах, в том числе с нашими режиссерами. И занимаемся не первый год, некоторые люди занимаются 3-4 года, поэтому навыки игры у всех развиты.

Помогли воплотить задуманное актёры драмтеатра, которые также попробовали себя в новой ипостаси. Режиссером стал Евгений Баханов, а худруком — заслуженная артистка России Надежда Леонова. Они решили максимально усложнить задачу начинающим актерам: выбрав стихотворный текст. и добавив перемещения по всему залу.

Надежда Леонова, заслуженная артистка России, актриса Воронежского академического театра драмы им. Кольцова, художественный руководитель:

— Это люди, которые горят желанием. У них есть эмоции, чувство, которое их ведет сюда. Это творчество. Кто-то хочет заниматься и осуществлять свои мечты таким образом. И отличаются они, может быть, энтузиазмом. Только энтузиазмом.

Спектакль создавали всей труппой с нуля. Продумывали сценографию, рисовали костюмы. Изготавливали декорации, учились работать со светом, подбирали музыку, репетировали ночами после работы и постепенно постигали азы театрального производства.

Евгений Баханов, актер Воронежского академического театра драмы им. Кольцова, режиссер:

— В какой-то момент я им сказал: мне не важно, какие вы актеры. Актеры вы или повара, водители… Мне важно увидеть на сцене личности. С очень твердым характером и железными нервами. Поэтому мы с самого начала настраивались только на работу. Что я, что они. И стихи, и форма. Работа в ночь и работа с самого утра. С надеждой на то, что получится передать историю. Вот самый главный принцип был в нашей работе.

Любовь к театру объединила людей разных профессий. Например, Владимир Слуцкий — педагог-психолог по образованию, а также занимается силовым жонглированием. Театральные подмостки помогли не только выразить, но и лучше познать себя.

Владимир Слуцкий, актер любительского театра:

— Это очень интересный глубокий творческий процесс. Когда у меня скапливается какое-то напряжение от жизненных ситуаций, каких-то ежедневных жизненных драм, то такое ощущение, что внутри какая-то начинает биться птица, которая хочет вылететь наружу. И занятия актерским мастерством, и участие в спектаклях позволяют мне эту птицу выпустить. Она летает, живет и ей хорошо.

Маргарита Моисеенкова, актриса любительского театра:

— Я логик, аналитик, у меня работа связана с анализом данных. И мне не хватает творчества, и я решила, что театр — это, возможно, то, что мне понравится. Мозги вообще по-другому мир воспринимают. Наблюдательность появляется, интересно наблюдать за другими людьми, это потрясающий процесс, это очень интересно, но это очень сложно, иногда это бывает до слез, когда не получается, когда не понимаешь задачи режиссера, как их воплотить, но оно того стоит.

Актеры-любители доказывают, что никогда не поздно пойти за своей мечтой. Пока у коллектива названия нет. Зато есть нескончаемый поток энтузиазма и множество идей. В скором времени начинающие актёры приступят к работе над новым спектаклем — это «Маленький принц» Экзюпери. Не исключено, что на небосклоне театрального Воронежа загорится еще одна звезда.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Станцевать на границе земли и воды. На насыпи Петровской набережной прошел хореографический перформанс «Новая земля», по рассказам Андрея Платонова. ...
51
Суд вынес приговор 20-летнему жителю Новохопёрска, который зарезал бывшего одноклассника. Конфликт, который привёл к трагической развязке, случился в апреле ...
334