На Платоновском фестивале в Воронеже пройдут видеопоказы немецких спектаклей



19:25
405
На Платоновском фестивале в Воронеже пройдут видеопоказы немецких спектаклей

В рамках Платоновского фестиваля состоятся показы видеоверсий спектаклей из программы главного театрального фестиваля Германии Theatertreffen. Их можно будет увидеть в Воронеже на площадке 1900 при поддержке Гете-Института с 10 по 14 июня. Об этом сообщили в пресс-службе международного форума искусств в четверг, 20 мая.

Theatertreffen — главный фестиваль немецкоязычного театра. Он ежегодно проводится в Берлине в мае. Его программу составляют 10 избранных постановок. Ярчайшие спектакли выбирает независимое жюри: театральные критики за год просматривают около 400 работ, созданных на территории региона. Theatertreffen — это старейший и наиболее значимый в международном масштабе шоукейс немецкоязычного театра.

В цикл видеопоказов включены 5 спектаклей, отмеченных экспертным советом фестиваля. Посмотреть их можно будет бесплатно, по предварительной регистрации на площадке 1900 (пространство «Винзавод»). Проект будет реализован в рамках «Года Германии в России» при поддержке Гёте-Института.

«Одиссея»

10 июня, 19:00

Театр «Талия» (Гамбург)

Режиссёр — Анту Ромеро Нуньес

16+

Представление оказалось в программе фестиваля Theatertreffen в 2018 году, а в 2020-м его собирались показать на Платоновфесте. Но в планы вмешалась пандемия. Постановка одного из самых востребованных в Германии режиссёров среднего поколения Анту Ромеро Нуньеса с участием двух блестящих артистов знаменитого театра «Талия» Томаса Нихауса и Пауля Шрёдера — фарс, искромётная клоунада, тема которой — Одиссей, один из самых известных и противоречивых героев мировой культуры.

Агота Кристоф

«Толстая тетрадь»

11 июня 18:00

Театр «Штатсшаушпиль» (Дрезден)

Режиссёр — Ульрих Раше

16+

Спектакль по «самой жестокой книге XX века» о том, как Вторая мировая война превращает 10-летних мальчиков-близнецов в хладнокровных убийц, поставлен весьма «невинно» и совсем без присущего немецкому театру натурализма. Раше — ученик Боба Уилсона. Он прославился спектаклями-ораториями и, в отличие от учителя, отводит впечатляющей картинке роль второго плана. В его работах главным действующим лицом становится хор актёров.

Иоганн Вольфганг фон Гете

«Фауст»

12 июня 15:00

Фольксбюне Берлин

Режиссёр — Франк Касторф

18+

Один из самых авторитетных немецких режиссёров поставил классику — «Фауста». Сцены спектакля отчасти довольно точно воспроизводят оригинал, а отчасти вольно от него отступают. Тем не менее сюжет в целом совсем не противоречит Гете. Это последняя премьера Касторфа на посту интенданта театра Фольксбюне, который он возглавлял четверть века. «Фауст» стал яркой финальной точкой во взаимоотношениях с этим местом.
У публики Платоновфеста появилась уникальная возможность отправиться в 6-часовое путешествие вместе с великим режиссёром, ведь технически спектакли Касторфа так сложны, что, вероятно, их не скоро можно будет увидеть в Воронеже или где-то ещё в России.

Теннесси Уильямс

«Сладкоголосая птица юности»

13 июня 15:00

Театр «Шаушпиль» (Лейпциг)

Режиссёр — Клаудия Бауэр

16+

Спектакль вошел в «десятку» фестиваля Theatertreffen в 2020 году, это третья работа Клаудии Бауэр, которая участвует в престижном форуме. На сей раз она обратилась к пьесе американского классика о взаимоотношениях увядающей кинодивы и молодого актёра, который жаждет славы. Как это часто бывает у Уильямса, в противоречие вступают талант и посредственность, мечты и реальность, юность и её скоротечность, а человеком управляют эгоцентризм, неуверенность в себе и нестабильность собственного положения.

Антон Чехов

«Три сестры»

14 июня 15:00

Мюнхен Каммершпиле

Режиссёр — Сьюзан Кеннеди

16+

«Три сестры» Сьюзан Кеннеди — одно из самых громких событий европейского театра сезона 2019/20. Вышедший накануне пандемии, спектакль должен был стать хедлайнером самых известных фестивалей от Греции до Нидерландов. Но потом театры закрылись, и большинство зрителей смогли увидеть эту постановку лишь в онлайн-формате.
Создательница спектакля помещает чеховских героев в стерильное, возможно, даже постапокалиптическое пространство, лишает их эмоций, мимики, голоса, даже лиц (актёры играют в масках, вместо их голосов звучит фонограмма). Возможно, это уже не живые люди, а обрывки давным-давно записанных фраз, шум в цифровом пространстве. Технологии будущего здесь присутствуют и на уровне содержания, и на уровне формы. На протяжении всего спектакля не перестаёшь задаваться вопросом: «Как технически это сделано?».


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Показы спектакля «Перевод» петербургского режиссера Ольги Житлиной, которые должны были состояться в Воронеже 7 и 8 июня в рамках Платоновского фестиваля ...
349
В 2021 году российская и международная программы Платоновфеста в Воронеже оказались разделены. Российская пройдёт с 3 по 20 июня, а с 4 по 17 сентября ...
149
Прогуляться по лесу с юным проводником, звучащим в наушниках, предлагают воронежцам в рамках Платоновского фестиваля. Первый сеанс аудиоспектакля, рассчитанный ...
302
Дирекция Платоновского фестиваля объявила третьего участника опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» в четверг, 28 февраля. На площадке выступит певец ...
404