Под Воронежем нашли редкий гриб-яйцо

Под Воронежем нашли редкий гриб-яйцо

Редкий гриб нашли в Воронежском заповеднике в начале октября. После долгожданных дождей на валежном стволе осины появились несколько экземпляров вольвариеллы шелковистой. Растение внесено в Красную книгу Воронежской и Липецкой областей.

Как рассказали в заповеднике, у гриба есть своеобразное «покрывало», которое называют вольвой. Отсюда и такое необычное название.

— В начале своего развития плодовое тело гриба имеет форму яйца, затем увеличиваясь в размерах разрывает покрывающую его коричневатую крапчатую оболочку (вольву) — на этой стадии гриб похож на мороженое в вафельном стаканчике, — пояснили экологи. — Затем шляпка гриба раскрывается и вольвариелла приобретает типичную для шляпочного гриба форму, только расширенная внизу ножка стоит в «подстаканнике» разорвавшегося покрывала. Этот вид многие микологи (специалисты, изучающие грибы) считают самым красивым пластинчатым грибом, растущим на древесине.

В Воронежской области гриб был найден только в 5 пунктах. Обычно растения появляются по одному. Но в данном случае было обнаружено сразу 9 плодовых тел на разной стадии развития.

Кстати, грибники в этом сезоне остались практически без добычи. Даже после небольших дождей съедобных грибов в лесах под Воронежем почти нет. В прошлом году благодаря дождливым и тёплым лету и осени грибы собирали вплоть до Нового года.



Нет комментариев. Ваш будет первым!