97 лет назад родился политик, сделавший из Воронежа настоящую столицу Черноземья

97 лет назад родился политик, сделавший из Воронежа настоящую столицу Черноземья

Местные жители до сих пор считают времена правления того политика одними из лучших в истории региона.

20 января 1926 года в семье воронежского рабочего родился Виталий Иванович Воротников. Этот человек стал видным политиком советского времени. Он был председателем Президиума Верховного Совета СССР, председателем Совета Министров РСФСР, главой Воронежского и Краснодарского обкомов, был послом на Кубе. При этом больших карьерных высот Виталий Иванович добился только своим трудом. Он не был из тех, кто появился на свет «с серебряной ложкой во рту».

Окончив школу в 1940 году, будущий политик поступил в авиационный техникум на отделение моторостроения. А спустя два года он устроился на работу в качестве ученика слесаря на Воронежский паровозоремонтный завод имени Ф. Э. Дзержинского. Вообще начало карьеры Виталия Воротникова было типичным для миллионов советских граждан. Перед оккупацией Воронежа он переехал в село Красный Лиман, где начал работать в колхозе. Затем, эвакуировавшись под Куйбышев (ныне Самара), был зачислен контролем Отдела технического контроля механического цеха №1 местного завода №18.

В 1944 году Виталия Ивановича зачислили на второй курс Куйбышевского авиационного техникума на специальность «техник-технолог по холодной обработке металлов резанием». Это учебное заведение Воротников окончил с красным дипломом в 1947 году и сразу же пошел работать по распределению в ставший родным Куйбышевский завод №18. В том же 1947 году Виталий Иванович вступил в КПСС.

Учебу наш знаменитый земляк не бросал. Он поступил в Куйбышевский авиационный институт на вечернее отделение самолетостроительного факультета. Этот вуз Виталий Воротников закончил в 1954 году. Через год на заводе №18 его назначили секретарем парткома. Это стало началом политического взлета Виталия Ивановича.

Буквально через пять лет Воротникова на Пленуме Куйбышевского обкома КПСС избрали заведующим промышленно-транспортным отделом, а затем он перешел в оборонное подразделение. Наш земляк за многие годы своей деятельности руководил промышленными подразделениями Куйбышевского обкома, был главой местного областного исполкома. А в 1970 году Воротников стал депутатом Верховного Совета СССР. Наконец, в 1971 году Виталий Иванович вернулся на родную землю, когда его назначили первым секретарем Воронежского обкома КПСС.

За четыре года политику удалось добиться очень успешных результатов. Прирост валовой сельхозпродукции составил 115%. Политик добился ввода четвертого и пятого энергоблоков Нововоронежской АЭС, построил завод минудобрений в Россоши, а также Павловский ГОК. В областном центре появилось водохранилище. Современники Виталия Воротникова до сих пор вспоминают, что при его руководстве в Воронежской области ушли в прошлое пустые полки в магазинах, возводилось новое жилье, решались вопросы местной промышленности и городского хозяйства в областном центре, открывались новые культурные учреждения. За все эти плодотворные труды Воронежскую область наградили орденом Ленина.

Именно в период правления Виталия Воротникова столицу Черноземья посещали иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, а также лидер Кубинской революции Фидель Кастро. И все это произошло за один 1972 год. То есть, Воронеж открывался миру, показывал то, что с ним можно взаимодействовать, реализовывать совместные проекты и задумки. Город при Виталии Воротникове стал столицей Черноземья не на словах, а на деле.

Кстати, прежнее общение советского политика с Фиделем Кастро поспособствовало затем тому, что он был назначен чрезвычайным полномочным послом на Кубе. Воронежскую область, которая была раскручена уже, как движущийся на всех парах локомотив, Воротников оставил еще в 1976 году. Тогда его назначили первым заместителем председателя Совета министров СССР. На Остров Свободы Виталий Иванович отправился в 1979 году.

В 1982 году с подачи генсека Юрия Андропова Воротников был отозван с посольского поста и назначен главой Краснодарского обкома. На этой должности политик проработал всего год. Затем же наступила вершина карьеры Виталия Ивановича. В частности, его назначили председателем Совета Министров СССР. Наконец, в октябре 1988 года политик стал председателем Президиума Верховного Совета Советского Союза.

Виталий Иванович Воротников умер в феврале 2012 года в Москве. Его похоронили на Троекуровском кладбище. Сейчас за зданием правительства Воронежской области стоит памятник этому политику. Его открыли в 2017 году. Перед этим событием лидерскими качествами советского руководителя восхищался бывший губернатор региона Алексей Гордеев.

Илья Ершов


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!