Глава воронежской компании, которую оставили без страховки в 204 млн рублей, отмечает день рождения

Глава воронежской компании, которую оставили без страховки в 204 млн рублей, отмечает день рождения

Сегодняшний именинник начал заниматься предпринимательством еще в 90-е годы.

12 января отмечает день рождения председатель совета директоров воронежского ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» (ЦЧПЯК) Валерий Литвиненко. О его биографии в открытом доступе мало информации. Известно, что образование бизнесмен имеет высшее – закончил Северо-Западный заочный политехнический институт. С 1997 по 2002 годы был индивидуальным предпринимателем. Затем Литвиненко создал ЦЧПЯК с целью возрождения отечественного садоводства с использованием традиционных российских методов выращивания плодов в Центральном Черноземье.

В прошлом десятилетии вокруг компании сегодняшнего именинника разразился нешуточный скандал. Так, в Новоусманском районе ударили морозы, отчего завязи яблонь Литвиненко оказались повреждены. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей. Страховая компания произвела лишь предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, а от остальных отказалась. Выплата в размере 204,3 млн рублей могла стать рекордной на рынке агрострахования.

Однако в Национальном союзе страховщиков говорили, что все требования ЦЧПЯК были необоснованными. По инициативе НСА проводили 10 экспертиз, задействовали космическую съемку и беспилотники, проводили детальный анализ бухгалтерских и финансовых документов. Были задействованы и данные синоптиков. В итоге НСА указало на отсутствие страхового случая.

За рекордную страховую выплату Валерий Литвиненко собирался дойти до Верховного суда. Однако все это было тщетным.

Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!