Новые правила написания слов введены в Воронежской области

Новые правила написания слов введены в Воронежской области

С 1 января на территории региона изменяются правила написания двух слов. Они касаются наименования высшего должностного лица и высшего исполнительного органа Воронежской области.

Слова «губернатор» Воронежской области и «правительство» Воронежской области отныне следует писать с прописной, то есть с большой буквы. Об этом говорится в законе, который был принят депутатами облдумы месяц назад, а вступил в силу документ с 1 января 2023 года. Так что теперь слова Губернатор или Правительство, и образованных на их основе слов, по велению депутатов и чиновников, надо писать с прописной буквы.

скриншот вступившего в силу областного закона

Как ранее сообщил «Блокнот Воронеж», де-юре это сделано для того, чтобы привести областное законодательство в соответствие с федеральным, в частности, с ФЗ №414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Этот закон был принят еще в декабре 2021 года, а в Воронеже о нем «вспомнили» спустя 11 месяцев.

Однако вот что обращает на себя внимание: взялись за это дело, фактически за изменения правил русской грамматики, сразу пять депутатов облдумы – Андрейчук, Вериковский, Губина, Ключников и Колосков - все от «Единой России». Хотя этот вопрос, с какой буквы писать слово «губернатор» и «правительство», их, депутатов, не касается. Это вполне могло бы сделать правовое управление облправительства, так как эти изменения относятся к губернатору и возглавляемому им правительству. Но пять депутатов «забрали хлеб» у чиновников, которые медленно работали.

Интересно отметить, что большинство читателей той публикации «Блокнот Воронеж» (почти 86% из 419 голосов) в проведенном опросе сказали, что они не будут писать слово «губернатор» с большой буквы.

В новом областном законе пока не прописаны меры наказаний в отношении физических и юридических лиц, которые по-старинке будут писать с маленькой, строчной, буквы слова «губернатор» и «правительство» Воронежской области. Кстати, действие нового закона можно легко обойти, употребляя при этом другие известные русские слова и словосочетания.

Пока трудно даже спрогнозировать, насколько новый областной закон улучшит жизнь воронежцев?

Владимир Даньшин


Источник: bloknot-voronezh.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!