«Нужно грамотно подбирать слова»: победитель фестиваля патриотического рэпа в Воронеже –о свободе в творчестве

Вадим Тараненко, создающий музыку под псевдонимом Стритов, весной 2021 года победил на первом всероссийском фестивале патриотического рэпа в столице Черноземья с треком «Сражение за Воронеж».

Сейчас артист из Ольховатки работает над новым альбомом, планирует снять несколько клипов и мечтает организовать творческий фестиваль для молодежи.

– Вадим, с чего начинался ваш творческий путь.

– Мой творческий путь начался еще с самого детства, когда я услышал жанр на плеере. Кассету привез друг с другого города, нам было лет по 12 тогда, тренили на турниках, брусьях под западный рэп и старались так же одеваться, подражая этому движению. Первую песню меня спровоцировала написать мой классный руководитель, когда я был студентом на первом курсе. Это было на день первокурсника. Меня она назвала рэпером из-за моего белого худи и заставила написать песню для выступления. Все получилось, я выбрал бит, (украл его у какого-то исполнителя ), он раскачал меня, и я выдал классный на тот момент для меня текст. Выступить получилось очень круто! С этого момента все и понеслось ....

– Расскажите читателям, о чем ваши треки?

– Мои треки о реальном пережитом моем душевном состоянии , времени, жизни. Это любовь, драйв, амбиции, эго, стиль и мой менталитет. Музыка играет мне роль моего личного психолога. Поэтому и пишу в основном то, что на душе.

– Вы скептически относились к патриотическому рэпу, когда все изменилось?

– К патриотическому рэпу относился скептически, но... всегда мечтал написать песню посвящённую Дню Победы! Это один из моих любимых праздников .

– На первом всероссийском фестивале патриотического рэпа вы заняли первое место с треком «Сражение за Воронеж». Как вы решились принять участие в этом мероприятии? Что оно вам дало кроме победы?

–Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе и написать песню, я решил попробовать, проникнулся этой темой и написать трек. Пришлось немножко отойти от рэп-жанра и сделать его в рок-формате, дабы придать песне больше характера . Получилось очень даже хорошо, с песней «Сражение за Воронеж» я занял первое место на всероссийском фестивале. Кроме победы, я приобрел много знакомств.

Тот самый трек

– Планируете ли еще писать рэп на патриотическую тему?

– Ничего не планирую! В творчестве это так не работает, на данный момент занят написанием альбома.

– На кого вы равняетесь?

– Ровняюсь на тех МС , у которых песни имеют характер, достойный посыл, флоу, харизму, правду в текстах и крутую энергетику!

– Топ-3 исполнителя в вашем плей-листе.

– Оставлю это в секрете .

– Многим знакомы примеры, когда песни музыкантов проверяют на предмет пропаганды экстремизма. Как вы считаете, музыкант должен быть свободен в своем творчестве?

– Да свободным быть можешь и должен! Только нужно грамотно подбирать слова. За исключением, если же ты реально пропагандист экстремизма, то ты уже по факту не свободный , и творчество не придаст тебе свободы в этом случае .

– Как вы считаете, рэп-артист должен уметь петь или это необязательно?

– Конечно должен, иначе как можно воплотить свободу в своем творчестве. На моем новом альбоме будут песни в жанре РНБ. Поэтому подтягиваю вокальные данные .

– Где вы работаете и чем увлекаетесь, кроме музыки?

– Работаю системным администратором в ГУ-ОПФР , занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, подаю спортивный пример молодому поколению.

Также занимаюсь местерингом/сведением песен для других артистов , делаю коммерческое звучание для их треков.

– Какие планы на музыкальную карьеру?

– Ближайшие планы - доделать альбом , снять пару клипов, организовать творческий фестиваль для молодежи.

Анастасия Шабанова

Источник: bloknot-voronezh.ru