«Привиться здесь и сейчас»: в Воронеже прохожим предлагали вакцину от COVID



01:35
170
«Привиться здесь и сейчас»: в Воронеже прохожим предлагали вакцину от COVID

Прививку от коронавируса в Воронеже теперь можно сделать не только в кабинете врача. В городе заработала мобильная служба вакцинации: санитарный автомобиль с командой медиков поликлиники №4 выезжает в ту или иную точку города. На месте медики агитируют воронежцев сделать прививку от COVID-19. Все желающие могут получить вакцину тут же, в санитарном автомобиле.

Первый пробный выезд мобильной бригады состоялся 31 марта. Пункт вакцинирования развернули на улице Хользунова. Во второй раз медики выехали во вторник, 6 апреля, и остановились на площадке возле торгового центра «Северный» по улице Жукова. Корреспонденты «МОЁ!» понаблюдали за работой мобильной службы.

Приехав на место, мы ожидали увидеть медиков, работающих внутри торгового центра. Но с удивлением увидели небольшую толпу людей (примерно из 15 человек) недалеко от входа в центр. Среди людей суетилась женщина в противоковидной экипировке: белый костюм, бахилы, медицинская маска… Медрегистратора со всех сторон засыпали сразу десятком вопросов:

— Правда, можно прямо сейчас сделать прививку?

— Что за толпа, кино что ли снимают?

— Зачем вы обманываете людей со своей вакциной?

—  А паспорт нужен?

Процедура такова: сначала желающим сделать прививку вакциной «Спутник V» предлагают заполнить анкету. Самое главное – указать имя, фамилию, номер телефона и поставить галочки или прочерки напротив длинного списка заболеваний. Что касается паспорта, СНИЛС и номера полиса, то эти графы можно было не заполнять, поскольку большинство прохожих, которым предлагали сделать прививку, таких данных при себе не имело.

Заполнивших анкету отправляли ждать своей очереди на лавочку (пару лавочек специально привезли из поликлиники). Контингент ожидающих был вполне пёстрый: примерно пополам мужчин и женщин, возраст, на глаз, от 30 до глубокого пенсионного. Люди по очереди входили внутрь санитарного автомобиля, где их встречали врач и медсестра.

— Сегодня мы взяли с собой 50 доз вакцины, — рассказала старшая медсестра терапевтического отделения поликлиники №4 Наталья Зиганшина. – Если не хватит, привезём ещё. Но в прошлый раз привилось всего 27 человек.

Медики быстро проводили опрос пациента на предмет самочувствия и противопоказаний, мерили сатурацию и температуру, затем доставали из портативной морозильной камеры вакцину и делали укол в плечо. Далее предупреждали о том, что нельзя мочить прививку, следует отказаться от алкоголя и цитрусовых, затем выдавали сертификат о сделанной прививке и отпускали. Кстати, если до сих пор в поликлиники поставлялись только ампулы с вакциной, рассчитанной сразу на 5 пациентов, то сейчас в наличии – индивидуальные ампулы. Вся процедура, с момента заполнения анкеты до выхода из санитарного автомобиля занимает минут 30-40 с учётом очереди. После получения вакцины медики рекомендуют ещё минут 10 посидеть на лавочке, чтобы убедиться, что всё нормально.

 

ПЯТЬ ВОПРОСОВ О РАБОТЕ МОБИЛЬНОЙ БРИГАДЫ

Как узнать, где и когда в следующий раз остановится мобильная бригада?

Время и место вакцинации публикуется в группе БУЗ ВО «ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №4» «ВКонтакте». Кроме того, накануне приезда мобильной бригады по району развешивают объявления с датой и местом дислокации.

В санитарном автомобиле вводят первый компонент прививки. А куда и когда приходить за вторым компонентом?

На введение второго компонента вакцины медики записывают в день первой прививки. Накануне дня, когда потребуется введение второго компонента, всех обзвонят и скажут, куда приходить. Скорее всего, это будет поликлиника.

Планируется ли организовать выезд мобильной бригады в другие районы города?

В процедуре мобильной вакцинации пока заняты только медики поликлиники №4. Но они планируют выезжать во все районы города.

Нужно ли при себе иметь документы?

Желательно, но не обязательно. Если у вас не окажется при себе паспорта, полиса и т.д., до прививки всё равно допустят.

Нужно ли что-то платить?

Вакцинация проводится полностью бесплатно.  

 


Источник: moe-online.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В течение 2019 года в Воронежской области прививки от кори получат 20 400 детей - об этом сообщила начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия ...
303
В Воронеже 34-летний мужчина помог пенсионерке, которая случайно порезала себе вену на руке. Инцидент произошёл в 7 часов утра 17 апреля у дома №121 по ...
361
Пропавшего в Воронеже 80-летнего Анатолия Смирнова нашли живым вечером понедельника, 11 февраля. Как рассказали волонтеры, ...
461
Местные жители считают, что таким образом порядок на улицах наводят коммунальщики, а в управляющей компании говорят, что это дело рук хулиганов
628