Воронежскую девочку с пересаженным сердцем дженерики довели до второй операции

Воронежскую девочку с пересаженным сердцем дженерики довели до второй операции

4 декабря в 4 утра 13-летняя Ксюша Кочеткова вместе с родителями приехала домой. Приехала она из Москвы, где пять недель пролежала в больнице и перенесла уже вторую за полтора года операцию на сердце. И если без первого хирургического вмешательства — пересадки сердца — которую ей сделали весной прошлого года, с её диагнозом «кардиомиопатия» никак нельзя было обойтись, то второй точно можно было бы избежать, если бы Ксения принимала оригинальные препараты для подавления иммунитета. От этих препаратов буквально зависит жизнь девочки. В больнице, в московском научном центре трансплантологии имени Шумакова, ей давали оригинальный иммунодепрессант из Нидерландов (он помогает организму «ужиться» с донорским органом), а в Воронеже врачи ей выписывали более дешёвый аналог, дженерик. Эта экономия со временем вышла Ксении боком.

 

Напомним, по закону, выписывая льготное лекарство, врачи ориентируются не на торговую марку, а не действующее вещество. Именно поэтому пациентам-льготникам вместо дорогих оригинальных препаратов прописывают зачастую куда более дешёвые дженерики — лекарства с тем же действующим веществом, но которые появились гораздо позже оригинала и не всегда хорошего качества. Ведь важно не только само по себе действующее вещество, но и вспомогательные ингредиенты — особенно для препаратов пролонгированного действия. Именно вспомогательные вещества отвечают, например, за то, как быстро высвобождается действующее вещество, где оно всасывается — в желудке или в кишечнике и так далее.

 

— Первое время я вроде чувствовала себя нормально, — рассказывает Ксения, — А с конца сентября стало плохо. Постоянно болела голова, трудно было дышать, учащённое сердцебиение. Я не могла есть, похудела на 10 килограммов за месяц. Мы сдали анализы — они тоже не порадовали.

 

 

До 11 лет у Ксюши Кочетковой не было особых проблем со здоровьем. Болела, как все дети: сопли, горло, — а вообще была очень активной, пела в вокальном ансамбле, играла на скрипке, обожала рисовать. Проблемы возникли только в 2018 году.Фото из личного архива Ксении Кочетковой.

 

В итоге 30 октября Ксения опять оказалась в центре имени Шумакова. Врачи обнаружили у неё засорение коронарных артерий и 21-го числа провели ей ещё одну операцию — стентирование (установку в просвет сосуда специального каркаса, который препятствует его сужению). Девочка пять недель пролежала в больнице.

 

— Врачи центра собрались на консилиум и выдали нам письменное заключение, что Ксении необходим именно оригинальный препарат, — рассказывает Игорь Анатольевич, — Ну не подходит нам дженерик, разве мы в этом виноваты? Пока дочка с мамой были в больнице, я приехал в Воронеж. Но внятного ответа, дадут ли моей дочери нужное лекарство, я долго не мог получить. В поликлинике меня отправили к главному трансплантологу, тот заявил, что вообще не специалист по пересадке сердца, и произнёс нечто неопределённое. Проблема в том, что даже в аптеках его не купишь, привозят под заказ — оно и понятно, препарат нужен узкой группе пациентов, а стоит месячный курс 15 тысяч.

 

После того как корреспонденты «Ё!» спросили о судьбе Ксении Кочетковой и её лекарства у руководителя областного департамента здравоохранения Александа ЩУКИНА и тот обещал разобраться с этим вопросом, родителям девочки в поликлинике сообщили, что нашли для неё оригинальный препарат на ближайший год. Семье уже выдали препарат на месяц. Однако в целом комментарий руководителя облаздрава оптимизма не вселяет:

 

— Да, случай Ксении Кочетковой действительно таков, что ей необходим именно оригинальный препарат, и я лично разберусь с этим вопросом, — сказал Александр Щукин. — Но в целом мы не можем всем желающим выдавать по льготе оригинальные препараты, потому что из бюджета выделяется на льготные препараты всего лишь 33% от необходимых средств. Иначе у нас завтра без инсулина больные останутся!



Нет комментариев. Ваш будет первым!