«Рак — это не страшно». Пять историй воронежцев, победивших онкологию



14:20
44

В десятых числах ноября в ТРЦ Сити-парк «Град» откроется фотовыставка «Мы победили рак!». На каждом из 15 снимков, которые сделали 4 фотографа, можно будет увидеть воронежца, пережившего онкологию, и прочитать его историю в двух словах или в десяти предложениях. Корреспонденту «МОЁ! Online» удалось пообщаться с пятью героями экспозиции.

«Рак — это болезнь, которая касается каждого из нас»

Александра Роднищева, директор фонда помощи онкобольным детям «Добросвет», 37 лет

Участница проекта Александра РоднищеваФото: Александр ЗИНЧЕНКО

«Рак — это болезнь, которая касается каждого из нас. Хочу поделиться личной статистикой. Я всю жизнь жила в Воронеже, училась в одной из центральных школ. Когда мы заканчивали её, в нашем классе было 34 человека. На сегодняшний момент нам всем по 37 лет, у пятерых уже точно была онкология, и, слава Богу, с нами всё хорошо. Для меня эти цифры означают, что на протяжении дальнейшего времени с кем-то из нашего класса тоже такое случится.

Очень здорово, что сейчас об этом говорят, говорят, не боясь. Мне кажется, только так мы сможем победить. Я всех призываю к тому, чтобы больше об этом говорить и давать тем самым силы людям. Наверное, будет большим счастьем, если человеку поставят онкодиагноз, а он скажет: «Ну хорошо, мы с этим справимся. Мне не страшно».

Моя жизнь, конечно, поменялась за эти 10 лет. После прохождения лечения я поняла, что оставаться в стороне невозможно. И в 2013-м году по инициативе детского отделения онкологии и людей, которые вылечились от рака, был создан благотворительный фонд «Добросвет», который уже на протяжении шести лет помогает онкобольным детям.

«Врачу некогда объяснять, когда купить парик»

Ирина Петрова, 56 лет, психотерапевт

Участница акции Ирина ПетроваФото: Александр ЗИНЧЕНКО

После болезни я искала, что изменилось в моей жизни, потому что я везде читала: заболевшие раком начинают по-другому смотреть на мир, что-то делать для себя. Но, вы знаете, во мне ничего не изменилось. Тот образ жизни, который я вела до болезни, я веду и сейчас: много путешествую, много учусь, много работаю. Единственное: когда человек сталкивается с онкологическим диагнозом, он всегда испытывает страх. По крайней мере, так случилось у меня. Ежедневно я знаю о том, что больна.

Все слова о борьбе с болезнью и о борьбе в целом подразумевают борьбу с собой, потому что первое и главное, что испытывает онкопациент, он не признаёт болезнь и испытывает шок. Поэтому самое главное для человека — прийти к принятию диагноза и начать жить полной жизнью. Я хочу создать в Воронеже женское онкосообщество, которое объединит женщин, переживших рак репродуктивных органов. Они будут помогать тем, кто только столкнулся с диагнозом, потому что врачу некогда объяснять: когда нужно купить парик, куда нужно обратиться и какой вообще маршрут помощи выстраивается. Мы будем выходить в музеи, устраивать фотосессии, привлекать диетологов, врачей-онкологов с информацией. Пока в нашей стране создали девять таких групп».

«Благодаря врачу я дождался правнука!»

Георгий Барловский, 80 лет, пенсионер

Участник проекта Георгий БарловскийФото: Александр ЗИНЧЕНКО

«Когда мне было около 60-ти лет, у меня произошёл инсульт. Под вечер меня привезли в поликлинику, и там мне приснился удивительный сон. Гонят нас, целую толпу людей, по степи. Ветер, солнца не видно. Подходим к ангару. Трое ворот, огромные двери. Я вижу у ворот цветок, похожий на папоротник. Почти все его листья сломаны от пыли, от грязи — один только живой. Дальше я увидел стеллажи, в которых стояли люди. Голос говорит мне подниматься вверх. Я повинуюсь и оказываюсь на втором стеллаже — там тоже люди, больные, кривые. Говорят дальше идти. Я выше поднимаюсь, и на третьем смотрю, в углу стоят женщины, которых уже нет, которые умерли во время эвакуации Ленинграда в войну. Вижу там тётю Марусю, которая молоком торговала. Она зовёт меня к себе, а провожатый говорит, что ещё не время и ведёт меня к выходу из ангара. Мы выбегаем, на улице солнце светит. И вдруг капля — это сестра ко мне пришла и заплакала. Я и очнулся.

Через 10 лет я заболел онкологией, пережил операцию и пошёл на облучение. Поднимаюсь на третий этаж поликлиники, вижу людей в очереди, а они как те из сна, что в стеллажах стояли: больные, скрюченные. Через 2-3 часа доходит моя очередь. Подхожу к дверям — цветок тот стоит (в этот момент глаза Георгия Константиновича плачут, а рука тянется к платку — прим. «Ё!»). Захожу в кабинет, врач забирает бумаги и не обращает на меня никакого внимания.

После этого я пришёл домой и сказал, что больше никуда не пойду. Меня дочка уговорила сходить в последний раз. И я попал на приём к Юлии Сергеевне. Она — первый врач, который посмотрел мне в глаза…

Я поверил ей, и она меня вылечила. Сейчас мне 80 лет, и я дождался правнука благодаря своему врачу. Она перевернула мою жизнь, потому что мне уже казалось, что я умер».

«Людей, которые болеют раком, можно встретить везде»

Оксана Котельникова, специалист по практикам самоизучения и саморазвития

Оксана Котельникова с мужем, который, по словам героини, выходил еёФото: Александр ЗИНЧЕНКО

«Я сама у себя обнаружила рак молочной железы в 2015-м году. Случайно нашла шишечку на себе и сразу обратилась за медицинской помощью в наш (региональный — прим. «Ё!») онкологический центр. Только потом поняла, что заболела после большого стресса: в нашей семье была потеря ребёнка.

Во время лечения мне помогали родные и огромное общество женщин. У нас в Воронеже есть негласная цепочка: случайно узнаёшь о заболевшей раком, например, на йоге, набираешь ей, представляешься, рассказываешь свою историю и обещаешь звонить каждый раз, когда у неё будет химиотерапия. И звонишь. Большинство женщин, с которыми общалась по телефону, я не знаю в лицо, мы не встретились, но всё равно помогли друг другу. Людей, которые болеют раком, можно увидеть везде, в любом обществе и в любой компании, поэтому наша цепочка не прервётся.

После рака я стала больше рассчитывать на свои внутренние ресурсы, чем на внешние. Иногда нам кажется, что от того, что у нас будет хороший дом, машина, золото-бриллианты, мы все будем такие счастливые. Но на самом деле счастье зависит только от вашего внутреннего ресурса, вашей внутренней силы. Когда у вас тут (показывает на середину грудной клетки — прим. «Ё!») будет гореть огонёк, тогда всё будет складываться замечательно».

«Кому же я такой достанусь?»

Влад Буйнов, 48 лет, сотрудник магазина канцелярии

Участник проекта Влад БуйновФото: Александр ЗИНЧЕНКО

«Как-то раз под конец рабочего дня почувствовал слабость — так со мной не должно быть. Сдал кровь в поликлинике — мне сказали, что анализы очень плохие. Отправили к терапевту, а тот — на узи. Врач, который делал его, сказал, что у меня опухоль прямо в почке. Положили меня в областную и вырезали её целиком, потому что опухоль злокачественная.

Поддерживали меня мать и друзья. Я не хотел, чтобы они, друзья, приезжали в больницу, одному только позволил, потому что с ним поговорить интересно. До рака я не мог заговорить с любым, а сейчас могу. Раньше был более закрытым.

Я думаю, что эту болезнь мне Бог дал, чтобы я бросил пить, раз так не могу. Сейчас в церковь стал ходить — на молебен для нарко- и алкозависимых. После него чувствуешь в себе заряд какой-то что ли. А ещё я перестал общаться с негативными людьми, стараюсь их избегать. Мне с ними некомфортно.

Я ещё, знаете, думаю: кому ж я такой достанусь, непьющий, некуряющий? Была у меня любимая, но умерла. Не дождалась, пока я стану лучше».

Выставка «Мы победили рак!» передвижная. До конца года она появится ещё в двух торговых центрах Воронежа. Участники проекта по секрету сказали нам, что экспозицию точно можно будет увидеть в ТРЦ «Галерея Чижова». Информация о дате и времени появится в группе Воронежского отделения союза фотохудожников России в социальной сети «Вконтакте».

Кстати, всех переживших рак приглашают в «Клуб интересных людей», который проходит каждую третью пятницу месяца в 16.00 в одном из залов Воронежской филармонии. Чтобы записаться на встречу, достаточно позвонить одной из участниц проекта «Мы победили рак!» — Раисе Левашовой — по телефону: 8(920)418-46-31.




Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Ещо по теме

Сотрудники воронежского «Музея-диорамы» попросили горожан поделиться предметами, связанными с историей военно-морского флота, во вторник, 19 марта. Вещи ...
Воронежцам расскажут о музах известных земляков и истории полиции во время двух бесплатных пеших экскурсий в пятницу, 5 июля. Познавательные прогулки ...
Воронежские ребята приняли участие во Всемирных детских играх победителей — спортивных соревнованиях среди детей, перенесших онкологические заболевания. ...
Воронежцев пригласили на две бесплатные экскурсии, которые пройдут в пятницу, 9 августа. Обе экскурсии начнутся в 18:00, сообщила пресс-служба администрации ...