Врачи назвали причину вспышки СПИДа в Воронеже



19:50
161
Врачи назвали причину вспышки СПИДа в Воронеже

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В России ВИЧ называют чумой 21 века. Несмотря на развитие технологий, прививку от страшного вируса пока не придумали.

 

Воронежская область считается к благополучным регионом по заболеваемости этим недугом. На 30 сентября 2019 года на 100 тыс. населения приходится 177,5 заражённых ВИЧ. Это почти в 4 раза ниже среднего показателя пораженности по стране (709, 2 на 100 тыс. населения). За 9 месяцев 2019 года в Воронежской области 579 человек узнали, что они заражены ВИЧ–инфекцией. Мы решили задать медикам 8 наивных, но самых главных вопросов про ВИЧ и СПИД

 

Тамара СИТНИК

Тамара СИТНИК

 

Отвечает заместитель главного врача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Тамара СИТНИК.

 

1. Почему растёт количество больных ВИЧ?

— Если до 2014 года Воронежская область была в хвосте по заболеваемости ВИЧ среди других регионов, то пять лет назад начался рост случаев инфицирования. В 2014 году было зарегистрировано 292 случая, в 2016-м — 745, в 2018-м — 823. Есть две причины прироста статистики.
Первая — распространение синтетических инъекционных наркотиков кратковременного действия. Наркоманам приходится делать по нескольку инъекций, часто уже использованными шприцами.Вторая причина — рост числа обследований на ВИЧ. Волонтёры-консультанты, которые работают непосредственно «в полях», оказывают нам огромную помощь: сами врачи не могут выезжать на трассы или в гей-клубы.

 

2. Правда ли, что среди заболевших становится всё больше благополучных людей?

— Правда. Хотя точный процент сложно подсчитать, но их число может доходить до 30% от общего числа вновь заболевших. Их путь заражения — это, конечно, сексуальные контакты, как гетеро-, так и гомосексуального характера. Поэтому очень важно помнить о мерах предохранения и регулярно обследоваться.

 

3. Когда появляются первые признаки ВИЧ после заражения?

— Иногда через год-два, а иногда через 10 — 15 лет. Всё зависит от общего состояния организма и иммунитета. Один из самых распространённых признаков ВИЧ — частные пневмонии, долго не заживающие гнойнички, туберкулёз, токсоплазмоз, тяжёлые формы кандидоза. Это уже стадия СПИДа — когда вирус иммунодефицита разрушил иммунитет и начинают присоединяться различные инфекции. Многие из них носят тяжёлый характер, именно от них человек погибает.

 

4. Если у человека СПИД — его уже нельзя вылечить?

— Почему? Можно! Сначала лечат оппортунистическую инфекцию, а параллельно назначают терапию от ВИЧ. И человек может прожить ещё много лет.

 

5. Люди, которые принимают терапию, становятся неопасными для окружающих с первой же таблетки?

— Нет, это происходит, когда анализы показывают неопределяемую вирусную нагрузку. Для этого терапия должна продолжаться от трёх месяцев до года-двух, в зависимости от состояния больного. Когда длительное время у ВИЧ-инфицированного не определяется вирусная нагрузка, мы разрешаем дискордантным парам (где один человек имеет диагноз, а второй нет) попробовать зачать ребёнка естественным путём. Но вообще мы рекомендуем им пользоваться презервативами — на всякий случай.

 

6. Люди, больные ВИЧ, принимают таблетки пожизненно. Это ухудшает их общее состояние здоровья?

— Существует около тридцати препаратов — они не дают вирусным клеткам проникать в клетки крови и размножаться. Перед назначением терапии мы обследуем больного и назначаем ему схему, исходя из его индивидуального состояния здоровья. Обычно это от 2 до 4 таблеток в день. Впоследствии, когда у него с возрастом появляются различные заболевания, не связанные с ВИЧ, мы меняем схему лечения. В любом случае лекарственная терапия, даже самая щадящая, имеет побочные эффекты. В целом можно сказать, что организм у тех, кто принимает терапию, изнашивается лет на 5 быстрее, чем у здорового человека. Ну и бывают случаи, что препарат перестаёт действовать, вирус вырабатывает к нему устойчивость. Поэтому все ВИЧ-инфицированные постоянно обследуются.

 

7. А если человек забудет принять таблетку — он снова может заразить окружающих?

— В зависимости от перерыва в приёме и его состояния. Если у него длительное время неопределяемая вирусная нагрузка и он забыл принять одну из таблеток — вряд ли случится непоправимое. А вот если перерыв составил несколько дней — это уже плохо. Более того, последующий приём этих же таблеток может не дать эффекта, так как вирус становится к ним резистентным. В этом смысле самая сложная группа — наркоманы. Они часто бросают приём таблеток, потом начинают принимать снова, им нужно постоянно менять схемы лечения, и всё это может плохо закончиться.

 

8. Где можно сдать анализ на ВИЧ?

— Бесплатно можно сдать анализы в поликлинике по месту жительства, в кожно-венерологическом диспансере, в противотуберкулёзном диспансере, в Центре профилактики и борьбы со СПИДом. В последнем случае есть возможность сдать анализ анонимно.

Также можно купить экспресс-тест на ВИЧ через интернет-аптеку и сделать анализ самому (берётся или кровь, или околодёсенная жидкость). Он стоит 500 — 600 рублей. Однако и медики, и волонтёры не рекомендуют делать это без предварительной беседы со специалистом или консультантом. Вы можете неправильно оценить результат, и реакция может быть непредсказуемой.




Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Ещо по теме

Конструкция обрушилась из-за перегруза КамАЗов и превышения скорости
Всего же специалисты Роспотребнадзора взяли из родников 42 пробы воды
Облпрокуратура назвала возможную причину взрыва в газовой котельной, в результате которого погибла 69-летняя женщина.Напомним, трагедия произошла 21 марта ...