Причиной гибели рыбы в реке Токай в Воронежской области назвали аномальную жару



13:35
212
Причиной гибели рыбы в реке Токай в Воронежской области назвали аномальную жару

Причиной замора рыбы на реке Токай в поселке Артюшкино Аннинского района стала аномальная летняя жара. К такому выводу пришли специалисты центрально-черноземного межрегионального управления Росприроднадзора после лабораторных исследований воды. Об этом сообщили в официальном Telegram-канале ведомства в понедельник, 19 июля.

В пробах речной воды от 4 июля нашли незначительные превышения предельных концентраций фосфора в виде фосфата и БПК5. Последний параметр показывает объем органических соединений в воде. Хронической токсичности природной воды не выявили.

Ранее при проведении рейда выяснили, что температура воды в Токае выше средних летних значений. На 4 июля этот показатель составил +27,4 градуса. Риск замора рыбы при таких условиях возрастает, так как снижается количество растворенного в воде кислорода. В сочетании с малым количеством осадков прогревание воды в реке происходит быстрее обычного, начинаются процессы гниения, что приводит к резкому падению кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться. Результаты анализов показали низкое содержание кислорода в воде – 5,3 при норме свыше 6. При этом экологи не исключают и человеческий фактор.

Информацию и результаты лабораторных исследований передали в Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Окончательные выводы для принятия всех необходимых мер предстоит сделать там.

О массовой гибели рыб в реке Токай сообщили жители села Артюшкино в воскресенье, 4 июля. С такой ситуацией сельчане столкнулись впервые.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Хоперский природный заповедник назвал предположительную причину масштабного пожара в Новохоперском районе Воронежской области. В учреждении отметили, ...
499
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел в видеорежиме совещание, на котором обсуждалась ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в Калачеевском ...
160
В 2018 году антилидерами по количеству совершённых преступлений в Воронежской области стали Лискинский, Новоусманский и Семилукский районы. Это следует ...
1079
Воронежский писатель-фантаст обвинил телевизионщиков в плагиате
461