В Воронежской области 2 сотрудника ГИБДД ответили в суде за подлог и фиктивное ДТП



15:40
173
В Воронежской области 2 сотрудника ГИБДД ответили в суде за подлог и фиктивное ДТП

Аннинский районный суд Воронежской области вынес вердикт по уголовному делу двух сотрудников ГИБДД, уличенных в сговоре с водителями и составлении фиктивных документов по дорожно-транспортному происшествию. Инспектора и старшего инспектора ДПС признали виновными по ч. 1 ст. 285 и ч. 2 ст. 292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог). Суд назначил им по 2 года и 1 месяцу колонии-поселения и освободил в связи с фактическим отбытием срока за время нахождения под стражей и домашним арестом. Об этом сообщила пресс-служба суда в понедельник, 7 июня.

Автомобильная авария, положившая начало уголовному делу, произошла вечером 4 мая 2019 года. Следствие и суд установили, что инспектор и старший инспектор, прибывшие на место столкновения автомобилей «Лада Приора» и Volkswagen Transporter, не зарегистрировали ДТП в должном порядке. При этом виновник аварии – водитель иномарки – находился в состоянии опьянения, а машины не были застрахованы.

Пострадавшую «Приору» путем уговоров и угроз потребовали выкупить, а уже 15 мая новый владелец легковушки застраховал оба автомобиля. Спустя еще несколько дней сотрудники ГИБДД составили подложные документы о ДТП, якобы произошедшем 20 мая, которые направили в страховую компанию для получения компенсации. Пьяного водителя к ответственности так и не привлекли.

 

Экс-полицейский из Воронежа копил штрафы на незарегистрированной машине тестя

Факт правонарушения выявило руководство ОМВД по Аннинскому району в ходе взаимодействия с сотрудниками собственной безопасности главка регионального МВД и районной прокуратурой. На время служебной проверки сотрудников полиции отстранили от исполнения обязанностей.

Согласно картотеке дел, сначала инспекторов обвиняли по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Эта тяжкая статья предусматривает до 12 лет лишения свободы. Впоследствии дело переквалифицировали.

Несмотря на то, что коллега признал вину в полном объеме, старший инспектор подтвердил версию следствия лишь частично: по его словам, идея подлога родилась на фоне приятельских отношений с другим участником сговора, а никаких денег сотрудники ДПС не требовали и не получали.

По решению Аннинского райсуда, мужчинам на два года запрещено занимать должности в органах внутренних дел. Приговор, провозглашенный 7 июня, в законную силу не вступил, уточнили в пресс-службе суда.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Бывший сотрудник Бутурлиновского ликероводочного завода, который чуть не обанкротил предприятие, похитив алкогольную продукцию на 36,5 млн рублей, был ...
639
Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в заседании Российско-Японской рабочей группы по транспорту межправительственной комиссии ...
360
Жертвой мошенника стала 33-летняя жительница Таловского района. Позвонивший ей по телефону неизвестный представился сотрудником банка и списал со счета ...
525
Руководство сельскохозяйственного предприятия «Племенное птицеводческое хозяйство «Заброденское» в Калачеевском районе задолжало сотрудникам почти 3 ...
310